「季節の巡りに身を任せて」山菜を採ってきた結果がこれである。
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左から、ネマガリタケ、ワラビ、アオミズ、アカミズ、フキ。途中にシオデが2本だけ。
身を任せるのは良いんだけど、『欲タガリ』の本性が出てしまった感じ。これを美味しく食べるためには、かなりの手間が必要です。しかし、連れて帰ったからには、食べるしかない。ま、やるだけだ。
ここで、段取りを考える。 ♩♩♬♪! ♪♬♫♩! ♩♩♬♪!♪ ♪♬♫♩! ・・・
ワラビ ⇒ シオデ ⇒ アオミズ ⇒ アカミズ ⇒ フキ で行ってみましょう。
タケノコは? 焼くので、下ごしらえなしです。
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ここで、『ミズ』について解説。ここ山形では、山菜のミズは2種類あります。アカミズ(ウワバミソウ)とアオミズ(ヤマトキホコリ)です。すごく似ていて、それぞれがすごく旨いんですけど、違いが幾つかあります。
まずは、色と形状。
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簡単に言うと、ギザギザシワシワが『アカ』、比較的のっぺりしてるのが『アオ』です。色の濃さも少々違うかも。
で、下ごしらえなんだけど、『アオ』の方がデリケートなので、雑に扱うと簡単に折れてしまいます。でも、おひたしにしたときの爽やかさ美しさは、こちらが勝ります。
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エメラルドグリーンの姿に。
アカミズはアカミズで美味しいんですけど、美しさはアオミズです。
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色の違い、分かりますか?
ここまで、アオミズばっかりひいきしてますけど、アカミズの良さについては次回紹介します。
次の料理は、フキです。料理そのものは、すごく楽しいんだけど、種類が多すぎ。もう、疲れた。眠い。
「だから調子に乗らないでって言ってるのに。」と天使の囁き。
「もう無理しないでお休みなさい。」
「はい。そうします。」
と言うことで、続きは、また明日。
To be continued!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fb/c979b3df25e0b98f9b7bfcd2187c7407.jpg)
本日の収穫物
左から、ネマガリタケ、ワラビ、アオミズ、アカミズ、フキ。途中にシオデが2本だけ。
身を任せるのは良いんだけど、『欲タガリ』の本性が出てしまった感じ。これを美味しく食べるためには、かなりの手間が必要です。しかし、連れて帰ったからには、食べるしかない。ま、やるだけだ。
ここで、段取りを考える。 ♩♩♬♪! ♪♬♫♩! ♩♩♬♪!♪ ♪♬♫♩! ・・・
ワラビ ⇒ シオデ ⇒ アオミズ ⇒ アカミズ ⇒ フキ で行ってみましょう。
タケノコは? 焼くので、下ごしらえなしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9f/6ad8d966ac56255cc722829ac4d65a8c.jpg)
汚れを取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7f/f9564b8504c0c4068e602a17e887fce4.jpg)
アク抜き
ここで、『ミズ』について解説。ここ山形では、山菜のミズは2種類あります。アカミズ(ウワバミソウ)とアオミズ(ヤマトキホコリ)です。すごく似ていて、それぞれがすごく旨いんですけど、違いが幾つかあります。
まずは、色と形状。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/10/e39f3bde626e45253e0ad31711c6d683.jpg)
こうして並べると、どっちがアオでどっちがアカか分かります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ce/640ed9ced9f3de987f800291f6fe5821.jpg)
葉っぱを見比べると、これまた違います
簡単に言うと、ギザギザシワシワが『アカ』、比較的のっぺりしてるのが『アオ』です。色の濃さも少々違うかも。
で、下ごしらえなんだけど、『アオ』の方がデリケートなので、雑に扱うと簡単に折れてしまいます。でも、おひたしにしたときの爽やかさ美しさは、こちらが勝ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/74/4eb6c776959fdd23b1020b7a0ea69b89.jpg)
葉を外して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f8/9084894502b974bda8fe6fb4d0e54e20.jpg)
茹でると
エメラルドグリーンの姿に。
アカミズはアカミズで美味しいんですけど、美しさはアオミズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bb/b65e72a27d40a4e8171a59e7cd54f90b.jpg)
アカミズの葉っぱを外して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/92/023eae4ad084981f94a12d25eeef6b24.jpg)
汚れをしごき落として
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9a/f1fe70ba209aa965bb51daae4c216606.jpg)
茹でて並べてみました
色の違い、分かりますか?
ここまで、アオミズばっかりひいきしてますけど、アカミズの良さについては次回紹介します。
次の料理は、フキです。料理そのものは、すごく楽しいんだけど、種類が多すぎ。もう、疲れた。眠い。
「だから調子に乗らないでって言ってるのに。」と天使の囁き。
「もう無理しないでお休みなさい。」
「はい。そうします。」
と言うことで、続きは、また明日。
To be continued!