前回、アカミズとアオミズの違いについて書きました。そして、アオミズの美しさと旨さについても説明したんだけど、誰もが喜ぶ料理になる山菜は?と問われれば、アカミズが勝ってしまうんですよ。
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そうなってしまう理由はいろいろあるんだけど、最大の理由は、『絶対量の違い』かな。
つまり、アオミズはめったに採れないけれど、アカミズは誰でも気軽に採れる山菜なんですよ。なんだか、地域差があるみたいだけど、山形では間違いなくそうなってます。
だから、アカミズは、みんなにとって、美味しい上におなじみの山菜でもあるわけなんですよ。これが1つ目の理由ね。
2つ目が、『歯ざわり・舌触り』かな。アオミズが爽やかさオンリーなのに対して、アカミズには、プラスアルファがあるんですよ。それが、『ぬめり』です。
まずは、一品。
≪ミズトロロ≫
下ごしらえ・調理の部
・下洗いをしっかりとしたミズを軽く茹でて水分を切る
※事前に皮むきと汚れ落としを丁寧に(「夏山菜の初物料理」参照のこと)
・根元の部分を中心にみじん切りに(今回は150gぐらい)
※根元に近いほどぬめりが出ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/08/82962d5b3434c95079cbd3ec5606d17d.jpg)
・すり鉢ですって調味料を加えます
・今回は味噌大さじ1とみりんと顆粒だし適量
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続いて、ナムルと葉っぱの天ぷら
・ナムルは、ゴマ油と醤油と中華だし(和風だしで良いかも)を和えて白ごまをかけました(シャキシャキ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/33/00071af6a60785d07e67802529ac938c.jpg)
更に!
・天ぷらは、前回(「もしかして、うちだけ?」)と同じ。
※piyokunさん、早速つくってくれて、感想まで戴きありがとうございました。おかげで勇気づけられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/46/c4365f669f3937fa04af871a04c6685e.jpg)
揚げて(サクサク)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/70/5d7a28935817c31c97dc7ca348e64a8c.jpg)
上げて
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食卓へ
アカミズ尽くしとまではいかないけれど、美味しい晩餐になりました(トロッ、シャキッ、サクッ)。その中でも、
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これが、堪えられないんだなあ!
正直言うと、他のおかずはいりません。これも、山形県民?(少なくともマタギ一家)のソールフードなんですよ。
ということで、今回は、「アカミズの魅力」を紹介させていただきました。
To be continued!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ee/b47078e9c59a206996e6662b64e7bc11.jpg)
念のため、おさらい。左がアオミズで右がアカミズね
そうなってしまう理由はいろいろあるんだけど、最大の理由は、『絶対量の違い』かな。
つまり、アオミズはめったに採れないけれど、アカミズは誰でも気軽に採れる山菜なんですよ。なんだか、地域差があるみたいだけど、山形では間違いなくそうなってます。
だから、アカミズは、みんなにとって、美味しい上におなじみの山菜でもあるわけなんですよ。これが1つ目の理由ね。
2つ目が、『歯ざわり・舌触り』かな。アオミズが爽やかさオンリーなのに対して、アカミズには、プラスアルファがあるんですよ。それが、『ぬめり』です。
まずは、一品。
≪ミズトロロ≫
下ごしらえ・調理の部
・下洗いをしっかりとしたミズを軽く茹でて水分を切る
※事前に皮むきと汚れ落としを丁寧に(「夏山菜の初物料理」参照のこと)
・根元の部分を中心にみじん切りに(今回は150gぐらい)
※根元に近いほどぬめりが出ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/08/82962d5b3434c95079cbd3ec5606d17d.jpg)
こんな感じ
・すり鉢ですって調味料を加えます
・今回は味噌大さじ1とみりんと顆粒だし適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/36/f02a196f4fedc95d65f654981fc4e299.jpg)
一丁上がり!(名前の通りトロトロ)
続いて、ナムルと葉っぱの天ぷら
・ナムルは、ゴマ油と醤油と中華だし(和風だしで良いかも)を和えて白ごまをかけました(シャキシャキ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/33/00071af6a60785d07e67802529ac938c.jpg)
こんな感じ
更に!
・天ぷらは、前回(「もしかして、うちだけ?」)と同じ。
※piyokunさん、早速つくってくれて、感想まで戴きありがとうございました。おかげで勇気づけられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/46/c4365f669f3937fa04af871a04c6685e.jpg)
揚げて(サクサク)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/70/5d7a28935817c31c97dc7ca348e64a8c.jpg)
上げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/da/551a39ccc5a712c228431e8a1bf61616.jpg)
食卓へ
アカミズ尽くしとまではいかないけれど、美味しい晩餐になりました(トロッ、シャキッ、サクッ)。その中でも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4c/80ecc5263e1900a1b86be6f9d0811f5b.jpg)
ミズトロロのご飯乗せ
これが、堪えられないんだなあ!
正直言うと、他のおかずはいりません。これも、山形県民?(少なくともマタギ一家)のソールフードなんですよ。
ということで、今回は、「アカミズの魅力」を紹介させていただきました。
To be continued!