仕事から帰宅すると妻が言う。
「クチボソ(ガレイ)買ってきちゃった。」
どれどれ?冷蔵庫を覗くと、なかなか新鮮そうなお魚君だ。え~とですね、本日は、アオミズの葉っぱを天ぷらにする予定でいましたから、君たちも一緒に揚げましょう。
≪クチボソのおろし煮≫
この料理は、以前「ナメタ」でうまくいっているので、同じ方法で調理してみます。
下ごしらえの部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/51/b9276ccd6748bc611d55914bd68680c5.jpg)
・ウロコを落として、頭とワタも外す
・身が厚いので飾り包丁を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/06/d55cbcd9bb7ad256180cc74fe94a7c9f.jpg)
・水分をよく拭き取っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a1/737033e74cf08cbf1ab7bf95f51ddac1.jpg)
調理の部
・小麦粉をまぶし、160℃の油温でじっくり揚げる
※この隙に、アオミズの天ぷら準備
※葉っぱを洗う。片栗粉と薄力粉と冷水3:7:8を軽く混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/ef778708b2029cedb9381a50062a3721.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/5d228eb4ab75ab97ec0c6bd2acbee205.jpg)
※天ぷらを終わらせてしまってから、後半戦へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d4/ddffd0b5aae5434026c85322b3bce329.jpg)
・煮汁(だし汁1.5カップに酒、醤油、みりん各大さじ3)にクチボソを入れる
※汁を回しかけるだけです
・一度熱を通してあるので数分で皿に移します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d9/f30b3ba855e652a0d6d8df91ebb8cba0.jpg)
・煮汁に大根おろしを加えて一煮立ち
・クチボソに回しかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/33/28ea37ad7787251f7afa962603ccfab5.jpg)
ネマガリタケの味噌汁とアオミズ、ワラビのおひたしが加わって、戴きます!
最近読んだ本の中で出逢った言葉に、「上手くいっているなら、変えようとするな」というものがある。当たり前と言えば当たり前ですけど、何事でも基本は、これですよね。今回の料理だって、この考え方で迷いなし。
結局、旨いものは旨い、美味しいレシピは美味しいってことね。チャンチャン
「クチボソ(ガレイ)買ってきちゃった。」
どれどれ?冷蔵庫を覗くと、なかなか新鮮そうなお魚君だ。え~とですね、本日は、アオミズの葉っぱを天ぷらにする予定でいましたから、君たちも一緒に揚げましょう。
≪クチボソのおろし煮≫
この料理は、以前「ナメタ」でうまくいっているので、同じ方法で調理してみます。
下ごしらえの部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/51/b9276ccd6748bc611d55914bd68680c5.jpg)
・ウロコを落として、頭とワタも外す
・身が厚いので飾り包丁を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/06/d55cbcd9bb7ad256180cc74fe94a7c9f.jpg)
・水分をよく拭き取っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a1/737033e74cf08cbf1ab7bf95f51ddac1.jpg)
調理の部
・小麦粉をまぶし、160℃の油温でじっくり揚げる
※この隙に、アオミズの天ぷら準備
※葉っぱを洗う。片栗粉と薄力粉と冷水3:7:8を軽く混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/ef778708b2029cedb9381a50062a3721.jpg)
しばし待機
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/5d228eb4ab75ab97ec0c6bd2acbee205.jpg)
※天ぷらを終わらせてしまってから、後半戦へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d4/ddffd0b5aae5434026c85322b3bce329.jpg)
・煮汁(だし汁1.5カップに酒、醤油、みりん各大さじ3)にクチボソを入れる
※汁を回しかけるだけです
・一度熱を通してあるので数分で皿に移します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d9/f30b3ba855e652a0d6d8df91ebb8cba0.jpg)
・煮汁に大根おろしを加えて一煮立ち
・クチボソに回しかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/33/28ea37ad7787251f7afa962603ccfab5.jpg)
本日の献立
ネマガリタケの味噌汁とアオミズ、ワラビのおひたしが加わって、戴きます!
最近読んだ本の中で出逢った言葉に、「上手くいっているなら、変えようとするな」というものがある。当たり前と言えば当たり前ですけど、何事でも基本は、これですよね。今回の料理だって、この考え方で迷いなし。
結局、旨いものは旨い、美味しいレシピは美味しいってことね。チャンチャン