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銀行時代の後輩たちと久しぶりに飲み会。いつもの居酒屋かと思ったが、今日は六本木のスペイン料金店『ラオリーバ』に集合。
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取り敢えず生ビールというと生ビールはないとのこと。スペインのビール『ヒスベルガロドリゴ』で乾杯。スペインのアラゴン州ウエスカ村の手作りビールだそうで小麦のいい香りのする軽い白ビール。イベリコ豚の生ハムとの相性もいい。
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次に5種のタパスがくる。店には6種類のタパスがあるが、このうちオリーブ、大山鶏白レバーのムース、トマトカナッペ、大根と干しイチジクのサラダ、ムール貝の白ワイン風味を注文。オーガニックの白ワインも注文して飲み始めるが、いずれもワインによく合う。特に白レバーは美味かった。
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次にこだわり卵のトルティージャ。スペインオムレツは硬いものをイメージしたが、ふわふわのオムレツにニンニク風味のマヨネーズをかけてある。中には薄切りのジャガイモが入り、食べ応えあり。
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さらにマッシュルームのアヒージョ、もちろん茸も美味いが、煮るときに使ったオリーブオイルには茸の味がしみてパンにつけるとつまみとしては最高。
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すると45分かかると言われた『いろいろ魚介とフルーツトマトのパエリア』が登場、赤ワインに変えて食べる。外はいい感じに焦げができてカリカリ、中はしっとり。アツアツをほうばる。ムール貝と赤海老のエキスも入り、大満足。
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最後にイベリコ豚のロースステーキを食べるが、これも意外にさっぱり。従業員もきびきびしていて明るく、気持ちの良い店であった。
ラオリーバ
港区六本木7ー3ー14
0364389897