時を紡いで

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神戸からの発信です

梅雨の合間の手仕事

2010-06-22 19:41:45 | グルメ
       雨が降らなかったので買い物に出かけました。行きつけの八百屋さんの店先に小さめの李を見つけました。

       今年はなんだか保存食作りの手仕事が面白くていろいろ作ってみました。
       まず先ほど漬けたすもも酒です。すももははじめてですがきっと綺麗な色になるでしょう。

       楽しみです!

               
李酒と梅酒

       この間のハイキングでゲットしてきた梅で久しぶりの梅酒を作りました。
       もう氷砂糖も溶けて梅がしわしわしています。
       すもも酒(右)梅酒(左)です。2瓶並べて見て楽しくなりました。

                
ラッキョウと蕨の酢漬

       ラッキョウも久しぶりに漬けてみました。義母がとても上手で
       土ラッキョウの掃除を手伝いました。飴色になってからよくもらって帰ったものです。

       蕨の酢漬けはお嫁さんが作ってくれたものです。
       熱湯をかけたものを3㎝位に切り絞って瓶に入れラッキョ酢を入れるだけとか。日持ちするのでこれもいい保存食です。

                
赤玉ねぎの保存食


        先日の神戸市の健康診断で血糖値とコレステロールが徐々に高くなっているので気をつけるようにと言われたので
        玉ねぎ療法を思い出し今日から始めました。

        赤玉ねぎをスライスして軽く塩をしてもみ水でさらしました。
        絞って保存瓶に入れ右にはリンゴ酢左はポン酢を入れました。
        もう2時間ぐらいなのにリンゴ酢の方はピンクになっていました。

         とっても食べやすそうです。

ヤマブキ


キャラブキ

         キャラブキも佃煮にしてみました。これは1月ほど前の事です。
         小さな瓶はサンショの佃煮です。お友達にいただきました。
         これもあると便利です。


シソジュース
         はじめての人は赤ワインだと思います。ソーダで割るとまた爽やかです。  
         中の実は我が家の去年のブラックベリーです。沢山なったので冷凍にしていろんなものに使って楽しめます。


         久しぶりにたくさんの保存食ができました。
         梅雨の合間にこんな手仕事は心がゆったりしてきます。

         そしてシソジュースで乾杯です。



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