ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ほっけの晩ご飯

2020年04月13日 22時41分00秒 | 料理
晩ご飯。
久しぶりに魚です。
陽が魚苦手なので、登場回数が少ないのだ…(・・;)


☆ほっけ干
☆大根おろし
☆豚バラと豆苗ともやしのしゃぶしゃぶサラダ
☆かぼちゃ煮
☆豆腐と大根と油揚げとネギの味噌汁
☆ご飯


かぼちゃ煮、簡単で美味しい。
クラシル見てたら私でも出来るレシピを見つけた。



ホクホクで甘じょっぱい。

豚しゃぶサラダもクラシル参考にして作ったよ。
最近、よくクラシルにお世話になってます。





最近のご飯

2020年04月12日 23時03分00秒 | 料理

スーパーに行く回数は、3〜4日に1回ほどにしてます。

今まで献立考えて買い物するとかご飯作るとかほぼしてこなかったのでまだまだ慣れないのですが。
そんな中での、ご飯です。

まずは陽からリクエストのあったガパオライス。よく行くタイ料理のお店のが本当は1番なんだけど。まぁでも初めて使ったにしては良いと思う。ライム絞って!

☆ガパオライス
☆えのきと豆苗とネギと平飼い卵のかき玉スープ
☆サラダ
 
 

お次。
☆ウィンナーと卵とネギとピーマンの炒飯
☆中華サラダ
☆小松菜と豆苗のニンニク炒め
☆わかめとアオサとネギのスープ

ご飯は朝に研いでから炊いて、保温しておいたものを使用。あったかいけど、少し水分飛んでるからベタつきが少なくなる。




そしてこれも陽からのリクエスト。
☆唐揚げ
☆焼き厚揚げのチーズ&ネギのせ
☆かぼちゃ煮
☆ブロッコリーのせサラダ
☆大根と油揚げとネギの味噌汁

唐揚げのリクエストはずーっと出ていたんだけどね、揚げ物ってなかなか面倒で。
下味は、妹が送って来てくれた源タレで!



☆豚キムチレタス
☆かぼちゃ煮
☆サラダ
☆なめこと油揚げとネギの味噌汁


豚キムチは、レタス巻きにして食べると美味しいよ。
煮物って面倒という考えだったけど、かぼちゃ煮はカンタンでビックリ。
かぼちゃを先にレンチンして、それから一口大にカットして、ルクルーゼの鍋で落し蓋して煮た。ほぼほったらかし。


そしてたまには…
☆焼き肉‼︎

しいたけとピーマンがとにかく美味しいのだ。
ちなみに我が家のおうち焼き肉は、キッチンでやってます…換気扇の下で、カセットコンロで。みんなキッチン周りで椅子持って来て食べてます。




外食行けないからなー。
おうち焼き肉、気に入ってます。
焼き肉だと、ご飯3合炊いても陽がメチャ食べるようになったので、あっという間に米が減る。
もちろんツケダレは源タレです。しかも『源タレプレミアム』だ!

源タレシリーズは色々種類あるんだけど、近所のスーパーでは取り扱いがスタンダードな源タレのみ。
まぁそれでも扱いあるからいいんだが。
今回は妹が源タレを数種類、金のカモメの玉子などなど送ってくれました。

家族みんながご飯をおいしくしっかり食べられるように。
ガッチャが身体に気を付けてなんとか踏ん張れるように。
陽が唯一楽しみなご飯のリクエストを出来るだけ叶えられるように。
そして家族全員で楽しく食卓を囲めるように。

当たり前のことが、実はとても大切と痛感したこの数ヶ月。

楽しいご飯の時間がこの先もずっと続きますように。



4月12日はパンの日なんだって

2020年04月12日 22時05分00秒 | 料理

4月12日はパンの日なんだって。

ホームベーカリーですが、パン焼いたよ。
でも写真撮り忘れたよσ(^_^;)
そういうわけで、先日焼いた食パン載せます。
 
はるゆたか100%の強力粉を使った食パン。
国産小麦粉は外国産小麦粉に比べてちょっと背が小さめに焼けるのだけど、クラムがキュッと詰まっていて私は好きである。
 
 
 
そして、最近よく焼くのが、全粒粉入りの食パン。
これは、はるゆたかブレンドに春よ恋の全粒粉を20%使って焼いたやつ。



カットすると、こんな感じ。
焼かずにこのまま食べても美味しいよ。



全粒粉を20%以上入れるのはまだ試してない。
試したい。
 
とりあえず、小麦粉は6kg買った。
1kgのを6袋。
 
以下、購入した小麦粉名。
はるゆたかブレンド×2
春よ恋プレミアム×1
岩手県産ゆきちから×1
とみざわからの贈り物×1
モナミ×1
 
ゆきちからを使ってみたいと思ってたので、この機会で購入してみました。
取り扱い、HBだと向くかな〜とちょっと気になっていますが、膨らみ悪かったらモナミと混ぜて焼いたりしてみようかなと思ってます。
モナミは上記の中で唯一外国産の小麦粉。
膨らむのもバッチリ。軽くサクサクしたトーストになるよ。
 
陽に頼まれて、ドライフルーツのランブータンやマンゴーやドレンチェリーも一緒に購入。
 
※ランブータンについて、マレーシアのランカウイ島に行った時の旅行記に載ってるのでよろしければご覧ください。
👇👇👇
 
 
 
さて。
ドライフルーツのランブータンて珍しいんだけど、我が家は気に入って何度も買っている。
プレーンヨーグルトに入れて一晩置くと、翌朝プルプルのランブータンになっていてヨーグルトも適度に砂糖分が溶け出していて美味しいよ。
 
もちろん、ランブータンは生で食べるのが一番おいしいとは思う!