goo blog サービス終了のお知らせ 

ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

最近のご飯

2020年04月12日 23時03分00秒 | 料理

スーパーに行く回数は、3〜4日に1回ほどにしてます。

今まで献立考えて買い物するとかご飯作るとかほぼしてこなかったのでまだまだ慣れないのですが。
そんな中での、ご飯です。

まずは陽からリクエストのあったガパオライス。よく行くタイ料理のお店のが本当は1番なんだけど。まぁでも初めて使ったにしては良いと思う。ライム絞って!

☆ガパオライス
☆えのきと豆苗とネギと平飼い卵のかき玉スープ
☆サラダ
 
 

お次。
☆ウィンナーと卵とネギとピーマンの炒飯
☆中華サラダ
☆小松菜と豆苗のニンニク炒め
☆わかめとアオサとネギのスープ

ご飯は朝に研いでから炊いて、保温しておいたものを使用。あったかいけど、少し水分飛んでるからベタつきが少なくなる。




そしてこれも陽からのリクエスト。
☆唐揚げ
☆焼き厚揚げのチーズ&ネギのせ
☆かぼちゃ煮
☆ブロッコリーのせサラダ
☆大根と油揚げとネギの味噌汁

唐揚げのリクエストはずーっと出ていたんだけどね、揚げ物ってなかなか面倒で。
下味は、妹が送って来てくれた源タレで!



☆豚キムチレタス
☆かぼちゃ煮
☆サラダ
☆なめこと油揚げとネギの味噌汁


豚キムチは、レタス巻きにして食べると美味しいよ。
煮物って面倒という考えだったけど、かぼちゃ煮はカンタンでビックリ。
かぼちゃを先にレンチンして、それから一口大にカットして、ルクルーゼの鍋で落し蓋して煮た。ほぼほったらかし。


そしてたまには…
☆焼き肉‼︎

しいたけとピーマンがとにかく美味しいのだ。
ちなみに我が家のおうち焼き肉は、キッチンでやってます…換気扇の下で、カセットコンロで。みんなキッチン周りで椅子持って来て食べてます。




外食行けないからなー。
おうち焼き肉、気に入ってます。
焼き肉だと、ご飯3合炊いても陽がメチャ食べるようになったので、あっという間に米が減る。
もちろんツケダレは源タレです。しかも『源タレプレミアム』だ!

源タレシリーズは色々種類あるんだけど、近所のスーパーでは取り扱いがスタンダードな源タレのみ。
まぁそれでも扱いあるからいいんだが。
今回は妹が源タレを数種類、金のカモメの玉子などなど送ってくれました。

家族みんながご飯をおいしくしっかり食べられるように。
ガッチャが身体に気を付けてなんとか踏ん張れるように。
陽が唯一楽しみなご飯のリクエストを出来るだけ叶えられるように。
そして家族全員で楽しく食卓を囲めるように。

当たり前のことが、実はとても大切と痛感したこの数ヶ月。

楽しいご飯の時間がこの先もずっと続きますように。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。