肥宝館 -貧すれば丼する-

★閉店★ 【赤坂】 油そば専門店ぶらぶら「全部盛り 油そば(1000円)」

こちらが1号店。東京・神奈川で人気の油そば専門店

赤坂・一ツ木通りで2010年11月から営業する「油そば専門店ぶらぶら」。年中無休で平日11時から深夜2時まで通し営業という手軽さもあり、オープン当初から通っている店だ。運営するのは横浜の高関食品。2018年現在で都内に5、神奈川県内に5の計10店舗を展開しているが、1号店はここ赤坂店である。

油そばの風味は、醤油、塩、辛味、地獄、カレーと用意されていて、時おり「マー油」「麻婆」のような限定メニューも登場。麺は並150g、大225g、特300gのいずれも同料金。そこに有料で味玉やチャーシュー、刻み海苔、メンマ、コーンなどをトッピングすることが出来る。まあ、油そば店ではオーソドックスなオーダー形式だ。

油そばのタレは醤油の塩味控えめ。鰹本枯節を使って旨味を引き出し、多様な油をブレンドすることで脂の重さを感じさせないように仕上げているそう。コーンがあるのはありがたいが、チャーシューは薄切りより角切りの方が合う気がする。また、刻み海苔はダマになりやすいので、混ぜる前に散らしておくのがよいだろう。

途中で、卓上のタマネギ、刻みニンニク、特製唐辛子、お酢、醤油ダレを使って味を変化させ食べ進めていく。店内のPOPには「ニンニク、タマネギは入れすぎ注意」とあるが、終盤は構わず大量投下。ラストは鶏ベースの〆スープを丼に注いで完食。正直、飛びぬけて旨いわけでは無いが、赤坂では重宝する店である。

<店舗データ>

【店名】 油そば専門店ぶらぶら 赤坂店
【住所】 東京都港区赤坂5-1-1
【最寄】 東京メトロ千代田線「赤坂駅」徒歩3分

★2020年初夏に閉店
★1号店の赤坂が閉店し、横浜店が本店に

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