足し算ではなく引き算で勝負。調味料ゼロのラーメン。
表参道ヒルズ本館の3階に出店している「ラーメンゼロPLUS」。せたが屋グループのブランドで、かつては目黒に店を構えていたが、2011年春に今の場所に移転した。店内は町の雰囲気に合わせて、お洒落ダイニングのような雰囲気だ。
この「ラーメンゼロ」という店名は、塩や醤油、味噌などの調味料を使用しない「調味料ゼロ」から来ている。化学調味料を一切使用しない「無化調」というのはよくあるが、ラーメンゼロは魚介類などに含まれる塩分と素材の旨味のみで勝負するという。
看板メニューの「ラーメンゼロ」。スープは、魚介や野菜、動物を20種類の食材を煮込んでいるそうだが、まず感じるのはアサリやホタテなど貝類の旨味。それを野菜の甘みと動物由来のトロ味が追いかける。スープが濃厚な上、魚介から出た塩分を結構しっかりと感じることができる。
自家製だろうか、小麦の味が立った中太ストレート麺も旨い。当然、具材も余計な味付けは無し。チャーシューは2種類を交互に重ね、薄味だがコッテリとアッサリが楽しめる。穂先メンマも柔らかく、タマゴも変に味付けをしていない。素材に自信がないと絶対に出来ない一杯。
舌が慣れてしまうくらい食べ進めると、スープを単調に感じ始める。その場合は、卓上の岩塩を使うと良い。また違った表情を楽しめる。足し算ではなく引き算で勝負するというのが面白い一杯。1100円と少し高いが、話のタネに是非、酒を呑む前に食べてみてほしい。
<店舗データ>
【店名】 ラーメンゼロ PLUS
【住所】 東京都渋谷区神宮前4丁目12-10
【最寄】 東京メトロ「表参道駅」徒歩3分
★2016年1月に契約期間満了に伴い閉店との情報あり。