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肥宝館 -貧すれば丼する-

【渋谷】 ガガナラーメン 極「特製盛 ホルモンつけ麺(1280円)」

裏渋谷で啜る「ホルモンつけ麺」

JR渋谷駅のハチ公口から歩いて11分ほど。オーチャードロードの神山町東交差点そばにある「ガガナラーメン 極」へ。迷わず行くには、宇田川町の交番前で宇田川通りに入り、そのまま真っすぐ進むと良い。この場所では元々、2009年から高知発のホルモンつけ麺の人気店「ちっちょ」の東京進出店「ちっちょ 極」が営業していた。

しかし2015年12月にオーナーが変わり、池袋に1号店を構えていた「ガガナラーメン」の姉妹店として再スタートを切った。ガガナラーメンはその後、市ケ谷にも支店を出したが、現在は池袋と市ケ谷は閉店。ここ渋谷店を残すのみである。一方の「ちっちょ」は神南小学校そばに移転したが、こちらも現在は閉店している。うむ、複雑。

店内はL字カウンター7席と4人がけテーブル1卓の計11席。麺メニューは、ホルモンつけ麺、辛味噌ホルモンつけ麺、ホルモンまぜそば、凄く海老らーめんの4種をラインナップしている。なお、全品ホルモンからチャーシューに変更が可能である。今回は一番人気とある「特製盛 ホルモンつけ麺(1280円)」を注文した。

ちなみに麺大盛が無料とのことなのでお願いした。着丼までは7分ほど。つけ汁は豚骨、鶏ガラ、野菜などを長時間炊いたスープに、煮干しや節などを炊いた魚介出汁を重ねた濃厚な豚骨魚介スープだ。無化調で甘すぎず重すぎず。そこに、タレにつけてから炙った国産黒毛和牛ホルモンが入る。香ばしく、プリっとして甘味もあり旨い。

つけ汁には他にキャベツ、水菜、笹ぎりネギが入る。麺は喉越しの良い中太麺。茹で加減も良く、スープとの相性も悪くない。なお「特製盛」はトッピングが別皿で提供されるが、大麦仕上三元豚のチャーシューが2枚、味玉が半分、メンマ、刻んだ味海苔が乗る。途中でレモンや卓上のカレー魚粉で味変し完食。こりゃ「まぜそば」も気になるなぁ。

<店舗データ>

【店名】 ガガナラーメン 極
【住所】 東京都渋谷区宇田川37-18
【最寄】 JR山手線「渋谷駅」より徒歩11分

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