激戦区・小岩で普段使いに丁度良い魚介系ラーメン店
蔵前橋通りを車で走っていると、結構遅い時間まで灯りが点いているので気になっていた小岩の「若竹」というラーメン店。暖簾をくぐると、店内に貼られたメニューには餃子や炒めモノも多くあり、ラーメンを軸にした居酒屋といった雰囲気だ。
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POPに『人気No.1 煮干しガッツリ』とある「煮干しら~めん」。スープはエグミが出るほどではないが、煮干しをふんだんに使っているのがよくわかる。豚骨・鶏ガラの動物系出汁とのダブルスープで濃厚。オーダーを受けてから小鍋で作る本格派だ。
この値段で味玉がついているのも嬉しい。1番人気の一杯は非常にオーソドックスな魚介豚骨だったが、白菜をたっぷり使った「白菜ら~めん」や、背脂コッテリの「スタミナ正油ら~めん」などもある。豚骨コッテリ系が多い界隈では貴重な魚介店だ。
<店舗データ>
【店名】 魚だしラーメン 若竹
【住所】 東京都江戸川区西小岩5-1-20
【最寄】 JR総武線「小岩駅」徒歩5分