先日テレビ欄に番組内容のひとつとして「トマトが花粉症に効く」と書かれたものがありました。あいかわらず、ナットウキナーゼの話など、科学者であるはずのお医者さんが、都市伝説を語っているなとぼんやり見ていましたが、やっと最後に、「生のトマトにはヒスタミンが含まれるので、花粉症を悪化させる。加熱すると大丈夫である。」などというコメントがなされてました。
トマトの有害成分としてヒスタミンが含まれるというのは初耳です。調べてみたら、確かに測定例はありました。多分、これは有害だから調査したというのではなく、たまたまトマトがあったので分析できるか試してみた程度の研究かと思われます。ヒスタミンが悪いのなら、より多くヒスタミンを含む動物性食品は食べられないことになります。また、ヒスタミンによる食中毒は加熱した魚などでも起こっており、加熱すればヒスタミンがなくなるわけではありません。
医者も忙しいので、専門分野の知識は豊富でしょうけど食品に関する知識はそれほどでもないと思います。番組スタッフがネットで調べた怪情報をそのまま話されたのでしょうけど、トマトで生計を立てる人も多くいるわけで、くだらぬ迷信をふりまく側に荷担するのはやめてほしいものです。
トマトの有害成分としてヒスタミンが含まれるというのは初耳です。調べてみたら、確かに測定例はありました。多分、これは有害だから調査したというのではなく、たまたまトマトがあったので分析できるか試してみた程度の研究かと思われます。ヒスタミンが悪いのなら、より多くヒスタミンを含む動物性食品は食べられないことになります。また、ヒスタミンによる食中毒は加熱した魚などでも起こっており、加熱すればヒスタミンがなくなるわけではありません。
医者も忙しいので、専門分野の知識は豊富でしょうけど食品に関する知識はそれほどでもないと思います。番組スタッフがネットで調べた怪情報をそのまま話されたのでしょうけど、トマトで生計を立てる人も多くいるわけで、くだらぬ迷信をふりまく側に荷担するのはやめてほしいものです。