農業試験場の先生が書かれた本(2006年出版)からです。「ナスにはコリンが含まれ、若い嫁に食べさせると興奮する。秋の夜長には・・・なので秋なすは嫁に食わすなといわれる」など珍説も掲載されていますが、全体的には落ち着いた野菜の入門書です。
その中で、野菜紹介のトップバッターであるアスパラガスについて、「弱点は酸性食品である」と説明されています。今時、食品に酸性、アルカリ性などと言うこと自体が時代遅れです。この一文から、著者は食品としての野菜の研究者ではなく、野菜の栽培を研究されていた方であると判断し、効能の部分については注意して読み、そのまま受け売りしない注意深さ必要かと思います。
本の内容の一部はネット上でも読めるようです。
その中で、野菜紹介のトップバッターであるアスパラガスについて、「弱点は酸性食品である」と説明されています。今時、食品に酸性、アルカリ性などと言うこと自体が時代遅れです。この一文から、著者は食品としての野菜の研究者ではなく、野菜の栽培を研究されていた方であると判断し、効能の部分については注意して読み、そのまま受け売りしない注意深さ必要かと思います。
本の内容の一部はネット上でも読めるようです。