書籍やネットで調べるとタマネギの健康成分として必ず硫化アリルあるいはアリシンが紹介されています。このブログで何度もおかしいとうったえて参りました。今日は最近の文献を紹介させていただきます。
Kubek et al. (2008) J. Chromatogr. A, 1212, 154-157, この文献では新しい分析法を開発し、ニンニクやタマネギの R-cysteine sulphoxide を調べています。ニンニクでは、Rの部分がアリル基であるアリルシステインスルホキシド(アリイン)が主と書かれています。アリルシステインスルホキシドに酵素が働いて、アリシンを生成します。アリシンはアリルシステインスルホキシド2分子からなりますので、アリル基を2つ持ちます。イオウも含みますので、これを硫化アリルと呼ぶのならまあよいと思います。
この文献では、タマネギにはアリルシステインスルホキシドは含まれないことになっています。タマネギでは主にイソアリル基(アリル基ではない)を持つイソアリインですので、これを元にアリシンを生成するのは難しいはずです。
これは外国の話であって、日本のタマネギは違うんだという議論の余地も残されます。この春、園芸学会があり、北大のグループから、R-cystein sulphoxideの組成比較が発表されています。ニラはRがメチルのメチイン、ニンニクはアリインが主で、タマネギ、ネギはイソアリインが主とのことです。
この結果をみても、ニンニクにはアリル基のあるイオウ化合物は含まれますが、タマネギ、ネギ、ニラではアリル基を持つイオウ化合物はほとんどみられません。従って、硫化アリルと呼べるのは、ニンニクの場合のみであって、タマネギ、ニラ、ネギについても硫化アリルあるいはアリシンと記載されておれば、内容は眉唾ものと思った方がよいのかもしれません。
Kubek et al. (2008) J. Chromatogr. A, 1212, 154-157, この文献では新しい分析法を開発し、ニンニクやタマネギの R-cysteine sulphoxide を調べています。ニンニクでは、Rの部分がアリル基であるアリルシステインスルホキシド(アリイン)が主と書かれています。アリルシステインスルホキシドに酵素が働いて、アリシンを生成します。アリシンはアリルシステインスルホキシド2分子からなりますので、アリル基を2つ持ちます。イオウも含みますので、これを硫化アリルと呼ぶのならまあよいと思います。
この文献では、タマネギにはアリルシステインスルホキシドは含まれないことになっています。タマネギでは主にイソアリル基(アリル基ではない)を持つイソアリインですので、これを元にアリシンを生成するのは難しいはずです。
これは外国の話であって、日本のタマネギは違うんだという議論の余地も残されます。この春、園芸学会があり、北大のグループから、R-cystein sulphoxideの組成比較が発表されています。ニラはRがメチルのメチイン、ニンニクはアリインが主で、タマネギ、ネギはイソアリインが主とのことです。
この結果をみても、ニンニクにはアリル基のあるイオウ化合物は含まれますが、タマネギ、ネギ、ニラではアリル基を持つイオウ化合物はほとんどみられません。従って、硫化アリルと呼べるのは、ニンニクの場合のみであって、タマネギ、ニラ、ネギについても硫化アリルあるいはアリシンと記載されておれば、内容は眉唾ものと思った方がよいのかもしれません。