野菜に関する怪情報を探る

テレビや書籍、ホームページなどから、野菜に関する記載について疑問に感じたことを綴るつもりです。

ダイコン(目がテン)

2007-12-02 13:37:57 | Weblog
 12月2日、「目がテン」についての感想です。いつもきちんと取材されていると思います。(トマトの回では別のHPで文句をつけましたが)
 今回の「ダイコン」もためになる内容だったと思います。グルコシノレートから辛味成分のイソチオシアネートができるところなど、わかりやすい絵であったという印象です。
 1点疑問に思ったのは、重機でつぶしたダイコンおろしと、料亭の名人がおろしたダイコンおろしについて、辛味成分を比較していたところです。画面で見るかぎり、実験室内の高速液体クロマトグラフィーでイソチオシアネートを分析していたようです。番組中でも、「ダイコンの辛味成分は揮発しやすい」と語られてましたが、実際にその通りです。辛味を比較しようとダイコンおろしを運んでも、実験室についたころには、辛味成分の多くは失われているはずです。実際に、こういった比較をするのは大変難しいはずです。ダイコンの辛味を現場で測定できる方法があればよいのですが、そのような方法は今のところ開発されておりません。
 番組構成上の演出と目くじらをたてる必要はないのかもしれませんが、この番組を見た他の制作会社の方が、ダイコンの辛味は簡単に測れると誤解されないことを期待します。