タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

五条駅通うつわ 京都 やまほんさんで古谷宣幸さんの作陶展開催中

2016-02-08 20:33:10 | 酒器

古谷 宣幸 アンダーソンランチ窯 作陶展

会期 2016年1月16日(土)~2月 17日(水)
開廊時間 11:00~18:30
休廊日 火曜
作家在廊日 1 月16日(土)
場所 うつわ京都やまほん

にお邪魔してきました

五条駅から五条坂まで歩く途中にやまほんさんはあり

会期中であることは知っていたのでq(^-^q)

今回の作風が気になっていたのです

作陶展の案内をやまほんさんのホームページから転載

「2016年、第1回目の展示会は信楽の地にて作陶する古谷宣幸のアメリカでの仕事展となります。昨年、アメリカ・コロラド州にあるアンダーソンランチアートセンターにゲストアーティストとして招待を受け、2ヶ月間、現地の陶芸家に日本での制作方法等を講義されました。その間、Iron RedやYellow Slipと言われる現地の釉薬や土を使い制作した貴重な作品を一同に展示いたします。」

で会場の雰囲気をおすそ分け











ちょっと逆光ですね







可愛い子達ばかりでした

どういうだったか

後日紹介します







熱燗用 錫 石目寸胴ちろり 購入

2016-02-08 20:32:48 | 酒器
錫器で燗付けを解禁したので

ちろりを購入することにしたのですが

決めるのに時間がかかりました

一点ものでないので

じっくり検討したということにしょう(笑)

現時点の私のベストセレクトと思います












1合5勺用を購入

これで1合を燗付けします