2019年1月4日 ダイコンの葉を軒下に吊るして乾燥していました。
乾燥したダイコン葉を取り込みました。
ふりかけ作り
・乾燥した天候が続いてしっかりとダイコンの葉もカラカラに乾燥した感じです。
・新聞紙の上に置きました。
手もみ
・ダイコンの葉を手でもみ細かくしました。
・乾燥していますのでパリパリと細かくなりました。
・乾燥ダイコン葉のふりかけ出来上がりです。
保管
・ダイコン葉のふりかけ完成です!(簡単で単純な作業です。)
・お茶の缶に入れました。
・これで必要に応じて手軽に使うことが出来ます!
・お好みですが・・・
・雑煮、汁物、うどん、ラーメンなど色々と試してみる事も良いのではないかと思います。
天日干し
<利点>
ダイコン葉に限らず野菜を天日干しすることで効能が増すようです。
天日干しの効能
栄養価が高くなる。
長期保存が可能になる。
うまみが凝縮される。
色々と試してみる事も良いのではないかと思います!
本日のメニュー
おでん
・収穫した野菜やその他色々と具材を加えておでんにしました。
・おでんの具材は多様です。
・煮込むほど、うまみが素材にしみ込み美味しくなりますので良いかと思います!
Amazon
寒い季節に活用できます。
お手頃な菜園ハウスも色々とあります。
【菜園・花台・温室・ガーデニング・ラック・プランター】 ガーデンラック 115 カバー付 GRK-115
我が家でも、乾燥させて利用していきたいです。
ポチ、ポチ、っと!
で炒め、塩コショウ護摩などで味付けを
してふりかけにするパターン1本ですが、
乾燥させるという方法もあるんですか。
びっくりしました。
ダイコン葉は有効活用するには最適かとも思います。
新鮮な葉を細かく刻んでラーメンに添えると美味しいです。
乾燥したものも手軽に使えますので良いのではないでしょうか?!