2019年8月18日 先日大量に収穫したエンツァイ(空芯菜)です。
お浸し
・鍋に入れて約1分ほど茹でました。
・粗熱が取れるまで待ちました。
カット
・適度な(適当な)長さに切り分けしました。
・ラップで密閉するように包みました。
・日付と野菜名をメモして貼り付けしました。
冷凍保存
・冷凍庫で急速冷凍します。
・これから必要に応じて便利に使うことにしたいと思います。
・初めての方法なので美味しいか分かりませんが・・・
・有効活用のキッカケになると良いかと思います。
・生のエンツァイ(空芯菜)+ゴーヤ等をジュースで飲むこともしたいと思います。
エンツァイ(空芯菜)の成分表
・茹でたクウシンサイの可食部の成分表です。
・栄養学的に良く分かりませんが・・・
・体のためにはカロテンの含有量も多く良いのではないかと思います!
Amazon
農作業の後に、腰や関節など体のメンテナンスに手軽に使えて便利です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます