ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

2月5日・切り干し大根完成(Part3)しました!

2020-02-05 19:03:01 | ダイコン

2020年2月5日 乾燥ハウスで切り干し大根作りをしています。

本日、完成した切り干し大根(Part3)を回収しました!

完全に乾燥しています。

・干しザルで乾燥していました。

・気候も雨が降らないで風が強く吹いている状態が続いていました。

 

回収しました!

・綺麗に出来上がっています。

 

ちなみに・・・

仕込み(乾燥開始)

2020年1月29日に切り干し大根(Part3)の仕込みをしました!

・最近の天候は、ほぼ毎日晴れて強風が吹いています。

・切り干し大根が1週間ほどでカラカラに乾燥した状態になりました。

そこで・・・

・回収完了しました!

 

乾燥ハウス増設

(前日からの継続作業)

基礎部分

・基礎部分の固定強化をしました。

・土嚢袋にハウスバンドを絡めてハウスの底部に固定しました。

・これで強風対策になるかと思います。

 

骨組み

・骨組みの上部を接続して固定強化しました。

・ほぼ基礎部分の骨組みが出来上がりました。

・これから作業を継続したいと思います。

 


ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


 ついでにクリックもよろしくお願いします!    



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2020-02-05 20:50:30
ビギナーさん、今晩わ!切干大根が立派に完成しましたねー。乾くと本の小量になるので、次々と仕込みませんと足りませんね!ハウス増築も着々と進んでいますね!
返信する
こんにちは! (やっちゃんへ)
2020-02-06 11:19:32
今季の切り干し大根作りは好調なので良いかと思います。
ハウスもコツコツと進めています!
返信する

コメントを投稿