(材料:ダイコン、道具:スライサー、包丁)
2022年12月17日 切り干し大根作りを始めました。
スライサー
・スライサーでダイコンを細切りにしました。
干しざる
・細切りしたダイコンを干しざるに入れました。
防風対策
・過去に強風で材料が飛ばされてしまった事もありますので防風対策を施しました。
・干しざるをAJメッシュシート(防虫ネット)で覆いました。
乾燥ハウス
・切り干し大根が出来上がるまで乾燥ハウス(雨除けハウス)に入れておきます。
・寒さが厳しくなって強い風の日も多くなりましたので切り干し大根作りには良いと思います。
出来上がり(昨年)
・昨年(2021年1月)に出来上がった切り干し大根の様子です。
・綺麗に仕上がり(出来上がり)ました。
・今回も同様な切り干し大根を目指したいと思います。