2018年6月2日 天恵緑汁(てんけいりょくじゅう)の仕込み2回目をしました。
ヨモギ採取
・早朝農園に行き共有通路の土手に群生しているヨモギを採取しました。
・新芽の部分をちぎってポリ袋に詰め込みました。
・この部分に良い菌が集中し沢山含まれているとの事です。(特に早朝。)
・ヨモギ約3㎏を採取しました。
材料など
・ヨモギ3㎏、黒砂糖1.2㎏、大きめの漬物桶1式、漬物石(重石)
仕込み作業
・ヨモギを多少ちぎりながら容器にいれて黒砂糖をふりかけて混ぜ合わせました。
混ぜ合わせ完了
・大きめの漬物桶を使いましたので余裕で入りました。
鎮圧
・内蓋をして漬物石(重石)を乗せました。
・外蓋を被せて仕込み作業を終えました。
・1週間後に天恵緑汁の抽出を行う予定です。
<備考>
天恵緑汁(てんけいりょくじゅう)とは、
そして、5月23日に完成しました!
農園作業
ゴーヤのネット
・前日(6月1日)ゴーヤを定植してゴーヤハウスの骨組み組立てました。
・本日骨組みにネットを取り付けました。
除草作業
BEFORE
AFTER
BEFORE
AFTER
除草作業まだまだ残っています。
少し前に除草したところも再び次々と雑草が伸びて来ています。
特に側面の共有部分や畑の区切り部分は優先しなければなりません。
大変ですが・・・頑張りたいと思います。(^^ゞ
Amazon
AJテックス 防虫ネット AJメッシュシート 1.8×5m
目合い0.25mmと微細害虫も侵入できません!
閲覧ありがとうございます!