ビギナーの家庭菜園

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11月18日pm・3ヶ所目のタマネギ定植完了!

2015-11-18 17:44:28 | ネギ(玉ネギ)

(畑C)に

2015年11月18日pm 3ヶ所目のタマネギ定植を完了しました!

 

<経過>

1か所目:11月16日畑A

2ヶ所目:11月17日畑D

3ヶ所目:本日(11月18日)畑C

 

<タマネギの苗>

2ヶ所目の定植作業前にタマネギの苗を農園仲間のS先輩から頂き、1か所目の定植で余った苗と合わせて定植を完了しました。

それでもまだ頂いた苗が残っていましたので、今回3ヶ所目の定植作業をすることにしました。

※2,3か所目は当初の予定外の追加作業となります。

 

<作業手順>

1.全面施肥、耕運、畝立てを一気に行いました。

2.タマネギ用穴あきマルチを施しました。

3.タマネギの苗を準備して定植作業を開始しました。

4.定植作業

<今回の定植方法>

・マルチの植穴に土を少し盛り細い棒(割り箸)で穴を開けて苗を差し込みました。

・苗を植える深さを確認しながら株元の地表を押え苗を固定しました。

 

定植完了!

今回の定植数は、95本です。

総合計は、355本になりました。(畑Aに170本+畑Bに90本+畑Cに95本)

 

定植作業後の様子

苗は若干細めですがこれからの生育に期待したいと思います。

 

作業中の天気は曇りで時々雨がぱらつく程度でした。

作業が終わってから間もなく雨が本格的に降りだして来ました。(ラッキー!)

 

 

 


11月18日am・収穫したダイコンを切り干し大根に

2015-11-18 11:57:43 | レシピ

2015年11月18日am 収穫したダイコンを切り干し大根にしました。

前日(11月17日)農作業「絹さやえんどう定植と玉葱追加定植」後に大根を収穫しました。

収穫したダイコン

 

(切り干し大根作り開始)

<手順>

ダイコンの葉を切り取り綺麗に洗いました。

 

ダイコンを約5ミリ厚の輪切りにしました。

適当なので厚さは正確ではありません。

 

輪切りにしたダイコンを縦に切り約5ミリ角のスティック状にしました。

これも適当なので大きさも多少不揃いです。

 

今回は、大根(中形)を4本を使いました。

 

※切り干し大根の作り方はこちらを参考にしました。

 

<前回の切り干し大根の開始>

前回(初回)は11月15日に開始しました。(この日はそら豆が発芽した日です!)

 

<ソラマメの経過>

本日(11月18日)の様子です。

順調に育っています!