7月28日
カボチャの収穫をしました。
カボチャの品種は、そうめんカボチャ、バターナッツです。
畑(B)で収穫したカボチャの様子
少し早いような気がしました。そこで、収穫したカボチャの重量を測りました。
・そうめんカボチャは、1,550g
・バターナッツは、600g
家庭菜園のビギナー(初心者)としては上出来ということにしますか?
また、料理して食べるのは、後日ということにしました。
・そうめんカボチャは、名前の通りで、ゆでて水の中でほぐすとそうめんのようになるとのことです。
・バターナッツは、濃厚な味で、ポタージュに最適とのことです。
・・・後日・・・
(カボチャ調理)
収穫していたカボチャを調理してみました。
「そうめんカボチャのレシピ」
・カボチャを4等分に輪切りにします。
・鍋にカボチャを入れて、カボチャが浸るくらい水を入れます。
・鍋を火にかけて沸騰したら10分くらい煮詰めます。
・カボチャを取り出して、水の中でカボチャをほぐします。
・そうめんのような状態になります。
・普通のそうめんの付け合せにして食べました。
シャキシャキとした食感で新鮮な感じでいただく事ができました。
「バターナッツカボチャのレシピ」
(カボチャの皮はほとんどむきませんでした)
・カボチャを縦半分に切り、スプーンで中のワタと種を取り除きます。
・カボチャを一口大に切ります。
・鍋にバターを入れて、玉ネギ1/4個スライスしいためます。
(今回は、オリーブオイルを使いました)
・カボチャを入れ、水を足して鍋にふたをして10分くらい煮込みます。
・粗熱を取り、ミキサーでなめらかにします。
・鍋に戻して牛乳(適量)を加え温めます。
・塩、コショウで味を調えて出来上がりです。
カボチャの風味とやや甘めで濃厚な味わいでした。
玉ネギを使わなくても良いかも知れません。
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(その他の収穫)
・胡瓜(きゅうり):キュウリは毎日のように収穫できています。
・茄子(ナス):生育も順調でこれからも楽しみです。
・インゲン:少しづつ収穫しています。
(生育)
・トマト(ミニトマト、中玉トマト)が育っています。
わきめや、余分な枝を取りをしました。
支柱を追加しました。
(雑草)
時間が有れば、草取りもしています。