ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

7月28日・カボチャの収穫

2012-07-28 20:38:06 | カボチャ

7月28日

カボチャの収穫をしました。

カボチャの品種は、そうめんカボチャ、バターナッツです。

畑(B)で収穫したカボチャの様子

少し早いような気がしました。そこで、収穫したカボチャの重量を測りました。

・そうめんカボチャは、1,550g

・バターナッツは、600g

家庭菜園のビギナー(初心者)としては上出来ということにしますか?

また、料理して食べるのは、後日ということにしました。

・そうめんカボチャは、名前の通りで、ゆでて水の中でほぐすとそうめんのようになるとのことです。

・バターナッツは、濃厚な味で、ポタージュに最適とのことです。

 

・・・後日・・・

 (カボチャ調理)

収穫していたカボチャを調理してみました。

「そうめんカボチャのレシピ」

・カボチャを4等分に輪切りにします。

・鍋にカボチャを入れて、カボチャが浸るくらい水を入れます。

・鍋を火にかけて沸騰したら10分くらい煮詰めます。

・カボチャを取り出して、水の中でカボチャをほぐします。

・そうめんのような状態になります。

・普通のそうめんの付け合せにして食べました。

シャキシャキとした食感で新鮮な感じでいただく事ができました。

 

「バターナッツカボチャのレシピ」

(カボチャの皮はほとんどむきませんでした)

・カボチャを縦半分に切り、スプーンで中のワタと種を取り除きます。

・カボチャを一口大に切ります。

・鍋にバターを入れて、玉ネギ1/4個スライスしいためます。

 (今回は、オリーブオイルを使いました)

・カボチャを入れ、水を足して鍋にふたをして10分くらい煮込みます。

・粗熱を取り、ミキサーでなめらかにします。

・鍋に戻して牛乳(適量)を加え温めます。

・塩、コショウで味を調えて出来上がりです。

カボチャの風味とやや甘めで濃厚な味わいでした。

玉ネギを使わなくても良いかも知れません。

・・・・・・・・

 

(その他の収穫)

・胡瓜(きゅうり):キュウリは毎日のように収穫できています。

・茄子(ナス):生育も順調でこれからも楽しみです。

・インゲン:少しづつ収穫しています。

 

(生育)

・トマト(ミニトマト、中玉トマト)が育っています。

わきめや、余分な枝を取りをしました。

支柱を追加しました。

 

(雑草)

時間が有れば、草取りもしています。