四季のつれづれ

移りゆく季節の中で感じる喜び・・・

コロッケ♪

2009-10-22 11:19:58 | 日記
到来物のじゃがいも、あちこちに貰われて、後三分の一ほど…
一昨日はコロッケを作りました!


たまねぎのみじん切り、せっかくフードプロセッサーがあったのに
刻みかけてから思い出し、それから出すのも面倒で
結局包丁で刻みました

そして昨夜、やっとプロセッサーの出番!
さんまを焼いたので大根おろしを…
でも機械を出して後片付け、手でした方が早いかも?!

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう ()
2009-10-22 19:44:18
美味しそうなコロッケ。おかずでも美味しいけどおやつで頂いても幾つもいけそう。
返信する
私も全て手でします。 (たらちね)
2009-10-22 20:14:52
 案外便利なようで、後片付けが面倒です。
乾くまでおいておかねばならないし、大量に刻むポタージュなどのときは人参1本玉ねぎ2個も刻むので重宝します。
返信する
Unknown (hetappy)
2009-10-23 16:30:07
朝さん

息子も同じこと言ってました。
コロッケはおやつや!と。
そういえば昔、商店街の肉屋さんで売っていたコロッケ。
おやつに食べてました

たらちねさん

大量に刻むにしても、少しずつしか入れられないのではないんですか?
大根おろしの時は10センチほどの大根を
2センチぐらいに切って何回にも分けてしました。
これはあんまり出番がないかも…
返信する

コメントを投稿