四季のつれづれ

移りゆく季節の中で感じる喜び・・・

紫蘇ジュースが出来た!

2009-07-08 12:43:44 | 日記
月曜日、市内の野菜直売所に行ったら
きれいな紫蘇が売っていた。
そうそう紫蘇ジュースも作らなきゃと買ってくる。


教えてもらったレシピやネットで調べてみたが
水の量も砂糖の量もマチマチ。
と言う事は、それほど神経を使わなくてもいいんだということで
あんまり気にせず作ってみる。

紫蘇1把の葉を洗う
2リットルの水を沸騰させて洗った葉を入れ5,6分煮る
不思議なことに紫の葉が緑色に…
葉をザルで濾してもう一度煮立てて砂糖を入れて溶かす。
2リットルに1キロと書いてあったのが多かったが
私は800グラムぐらいにした。
そのまま冷ます。
そこへお酢を400cc入れるときれいな赤いジュースの出来上がり。
そのままでもよいのだが私はコーヒーの
ペーパーフィルターでもう一度濾した。

それを5,6倍の水で薄めて出来上がり


これはなかなかいける!!
あっさりと仕上がって後口もいい!
しばらく楽しめそうだ

そして、そして梅ジュース。
すっかり砂糖も溶けて梅の嵩も小さくなった。


2週間ぐらいと聞いているので後もう少し…
これも楽しみ、楽しみ