4日間のGWもあっという間に終わっちゃいました。
その間、トラ蔵は自転車の練習にがんばってました(1日30分を3日)。おかげでもう少しで乗れそうです。こぎ始めがまだ上手くできませんが、スタートを手伝ってやるとヨロヨロと20mほど乗れるようになりました。大進歩です。
なんとか夏休み前までには乗りこなせるようになりたいですねぇ。
昨日は午後から嫁ハンが友達と遊びに行って不在だったり、夕食用に焼肉用のお肉が買ってあったりしたもんだから ちょっと早めに(午後4時頃から)BBQコンロを出してきて、我が家の中庭でチマチマと一人焼肉&お酒チビチビ。6時頃からトラ蔵の夕食用にこれで焼きそば焼いて、やおら帰って来たハル吉にも焼肉…といった算段です。
←ここで今回紹介したいのが、♪チャララチャッチャチャーッ『火起こし達人』(ドラえもんのひみつ道具風に読んで下さい)
コンロの左側に立ってる煙突みたいな筒です。10年位前、誰かがこの道具を使っているのを見て知ってはいたんですが、昨年プラント3でこいつを見つけて購入、今回初めて使用してみました。
その名の通り、炭の火起こしに使う道具です。
たまたま先日ラジオでBBQの話がされていて、その中で
「スマート・バーベキューの三種の神器」というのがあると・・・、その中の一つが“チムニー・スターター”。
煙突効果によりうちわで扇いだりしなくても放っておくだけで炭が熾せてしまう道具だと・・・。
ここまで聞いて「これって『火起こし達人』やがいや」と思った訳です。
で、実力はどうやったかというと 丸めた新聞紙と炭を筒に入れて、その新聞紙に火を点けるだけ。何もせずに本当に5分ほどで炭に火が点いちゃいました。すばらしい
今までの面倒な炭の火起こしは一体 何やってんろ・・・です。(^_^;)
ちなみに「スマート・バーベキューの三種の神器」の残り2つは“水鉄砲”と“火消し壺”だそうです。
俺、前者はさすがに使ってませんでしたが、後者は蓋付きの一斗缶を使用しています。
詳しくは日本バーベキュー協会のホームページをご覧下さい⇒http://www.jbbqa.org/bbq_master/02.htm
結局 夕食用に嫁ハンが買っておいたお肉を俺が全部食べてしまい(トラ蔵の焼きそばにもチョットだけ使ったが)、ハル吉が帰って来た時には何にも無くなってましたははは・・・。
仕方がないのでハル吉に自分が食べる分を買いに行かせ、BBQ再開。
辺りはもう暗くなっていました。
ハル吉、携帯のLINEって奴で「家でBBQやってる」って送信したら、近所の俺も小さい頃から知ってるハル吉同級生(小松工1年男子)がチャリンコで肉持ってやって来ました(爆)。
結局 夜9時まで焼肉しながら小松商はこんなんやとか、小松工はあんなんやとか、他の高校はそんなんみたいやとか・・・聞いとってかなり面白かったです(笑)。
これ、結構楽しかったので、できれば 土曜日の夕方くらいから頻繁にやっていこうかなぁと思ってます。たぶん気ままに突然やる事が多いので予定は未定ですが、来れる方がいればプラ~ッと来てくださいね。ただし、食べ物と飲み物は持参なり~(笑)。