小隊長(妻)です。
ハマナスの実がなるとすぐ秋になります。
北海道は秋味(秋サケ)の季節になりました。
十勝の大津漁港で水揚げされる秋味は知る人ぞ知る鮭で、一般のスーパーなどでは買えない魚です。
釧路などは有名ですが個人的には大津産の鮭が脂がのっていて大変美味しいと思います。
お祭りのイベントで直接買いに行きます。
人気があるので1時間で完売!
今年は豊漁らしく値段もいつもより安かったです。
我が家はメス2匹、オス1匹を購入
脂がのっているのはオスですが、イクラの醤油漬けを作りたいのでメス2匹分の醤油漬けを作りました。
お腹がパンパンのメスです。
鮭を捌くのも筋子を取り出すのも、醤油漬けにするのも兵長の役目です。
義母は漁師の娘なので子供の頃から見てきたそうで私より上手です。
いっぱい取れました。
唯一、私は筋子をばらす係
1日醤油とみりんと酒に漬けます。ボール2個分あります。
1日漬けたところ
しばらく楽しめそう~ (*^。^*)
ハマナスの実がなるとすぐ秋になります。
北海道は秋味(秋サケ)の季節になりました。
十勝の大津漁港で水揚げされる秋味は知る人ぞ知る鮭で、一般のスーパーなどでは買えない魚です。
釧路などは有名ですが個人的には大津産の鮭が脂がのっていて大変美味しいと思います。
お祭りのイベントで直接買いに行きます。
人気があるので1時間で完売!
今年は豊漁らしく値段もいつもより安かったです。
我が家はメス2匹、オス1匹を購入
脂がのっているのはオスですが、イクラの醤油漬けを作りたいのでメス2匹分の醤油漬けを作りました。
お腹がパンパンのメスです。
鮭を捌くのも筋子を取り出すのも、醤油漬けにするのも兵長の役目です。
義母は漁師の娘なので子供の頃から見てきたそうで私より上手です。
いっぱい取れました。
唯一、私は筋子をばらす係
1日醤油とみりんと酒に漬けます。ボール2個分あります。
1日漬けたところ
しばらく楽しめそう~ (*^。^*)
無いことはないけど、アジとか鯖になってしまいます。
(同じくマグロも・・・)
たぶん、青魚が安くて美味いという土地柄だと思うのですが、秋味・イクラどちらも美味しそうです!!
そう言えば両親も九州だけど青魚ばかりでしたね。
移住前に食べていたメカジキ、イサキ、アユも、こちらでは見かけませんし、会社の人に聞くとアジを食べる習慣がないんです。
だけど私はサバやアジが慣れているせいか好きですね。