小隊長(妻)です。
今日は昨夜から降り続いている雪のせいでどこも真っ白。
昨日は先日獲ってきたエゾシカさんのリブをお久しぶりにいただきました。
久々のジビエに料理も忘れていましたが、朝から特性タレを作ってリブを漬け込みました。
今回は、兵長のお友達からいただいた金柑を前日に甘露煮にしていたので、砂糖の代わりに金柑とそのシロップを使用。
保存袋に金柑・シロップ・しょうゆ・みりん・酒・生姜・にんにくのそれぞれのすりおろしと鷹の爪もイン。
もみもみして冷蔵庫で眠ってもらって
グリルで焼いて、焼きすぎてまた、端っこは焼けてなくて・・・
久しぶりだったのでこんな感じ・・・でも美味しかったです。
ほのかに金柑の香り~あと、マッシュしたポテトに玉ねぎと合びきを合わせてグラタンにしていただきました。
やっぱりジビエにはワインが合いますね。
これも友人からいただいたワインで乾杯、大変美味しいワインでございました。
皆さんありがとう、美味しくいただいていますよん。
それにしても久々のエゾシカさん、やっぱり食べてみると山の恵みに感謝!
食べられる人はハンターやその家族とジビエが好きな人達・・・。
この美味しい獣たちを食べられて、そして美味しいワインと美味しいフルーツが一層美味しくさせてくれます。
今は家が狭いのでなかなかパーティーが出来ませんが、広い家に引っ越せたらジビエパーティーをしよう。
薪ストーブを囲って皆で美味しいジビエと美味しいワインで乾杯したいですね。(憧れ)
山の恵みを分かち合ってワイワイしたい、そう思った一日でした。
次は『ぷっくりんこ』食べたいな ← 家では山鳥のことをこう呼びます。(笑)
今日は昨夜から降り続いている雪のせいでどこも真っ白。
昨日は先日獲ってきたエゾシカさんのリブをお久しぶりにいただきました。
久々のジビエに料理も忘れていましたが、朝から特性タレを作ってリブを漬け込みました。
今回は、兵長のお友達からいただいた金柑を前日に甘露煮にしていたので、砂糖の代わりに金柑とそのシロップを使用。
保存袋に金柑・シロップ・しょうゆ・みりん・酒・生姜・にんにくのそれぞれのすりおろしと鷹の爪もイン。
もみもみして冷蔵庫で眠ってもらって
グリルで焼いて、焼きすぎてまた、端っこは焼けてなくて・・・
久しぶりだったのでこんな感じ・・・でも美味しかったです。
ほのかに金柑の香り~あと、マッシュしたポテトに玉ねぎと合びきを合わせてグラタンにしていただきました。
やっぱりジビエにはワインが合いますね。
これも友人からいただいたワインで乾杯、大変美味しいワインでございました。
皆さんありがとう、美味しくいただいていますよん。
それにしても久々のエゾシカさん、やっぱり食べてみると山の恵みに感謝!
食べられる人はハンターやその家族とジビエが好きな人達・・・。
この美味しい獣たちを食べられて、そして美味しいワインと美味しいフルーツが一層美味しくさせてくれます。
今は家が狭いのでなかなかパーティーが出来ませんが、広い家に引っ越せたらジビエパーティーをしよう。
薪ストーブを囲って皆で美味しいジビエと美味しいワインで乾杯したいですね。(憧れ)
山の恵みを分かち合ってワイワイしたい、そう思った一日でした。
次は『ぷっくりんこ』食べたいな ← 家では山鳥のことをこう呼びます。(笑)