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春夏秋冬ご馳走さま   酢豚

2012-05-09 15:06:37 | 料理

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①、えんどう豆のキッシュ

えんどう豆はボイルして、火を通うしたうどん出汁に漬けます。

玉子3個を割りほぐして、出汁に漬けたえんどう豆をいれ、砂糖少し入れ、耐熱容器にバターを塗り、オープントースターで20分焼きました。

焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせて、焼き加減を調節して下さい。

②、トラウトサーモンの欧風焼き

Img_1273 トラウトサーモンは塩麹に一晩漬けて置きました。

メリケンコを付けて両面フライパン油を引いて、さっと焼

きます。

ジャガイモはボイル、

エクレにバターを10グラム

入れて、トラウトサーモン、

ジャガイモ、玉葱、ニンニク、シメジ、トマト、

を入れて、水、酒、醤油少々、コンソメの顆粒振り蒸し焼きにしました。

③、酢豚

Img_1278 この時期、酢豚も美味しいです。

竹の子は炊いた物使用

生椎茸、玉葱、人参、は塩を入れてさっと湯どうし、しました。その時油を少し入れます。

厚揚げ、豚バラ肉(塩麹に漬けて置きました)

中華鍋に豚バラ肉を炒め野菜も炒め、厚揚げ湯とうし、

したのをいれ、甘酢餡をかけました。

甘酢餡は、コンソメスープ1個をカップ2杯の水でスープのして、砂糖、酢、塩、醤油で味付けします。砂糖と酢の割合が味の決め手です、自分で味をみて決めてください。

片栗粉でトロミを付けます。

ピーマンとか青いものを彩りに入れる方がいいです。

★、ほれんそうキッシュ

④、ジャーマンホテト

Img_1279 ジャガイモは皮ごとボイルして、直ぐ竹串をさして皮をむきました。

半分はポテトサラダにして、

もう半分は冷蔵庫で保存しました。

保存した馬鈴薯は丸く切りバターを引いたフライパンで焼いて取り出して置く、

フライパンで玉葱、ベーコンニンニクを炒める

下にジャガイモ、上にベーコンと玉葱の炒めたのを乗せ、玉子三個を割りほぐして、塩少々入れた玉子を掛けて焼く、

粉チーズ、パセリを振る。

★、帆立のお造り


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
キッシュ、いろいろ作られてますね~~。 (えりぷー)
2012-05-09 20:10:19
キッシュ、いろいろ作られてますね~~。
その時の旬のものを入れられるからいいですよね(^^)
酢豚、ここ数年作ってません(^^;)食べるのは好きなんですけど。。
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えりぷー様へ、 (風美)
2012-05-10 04:33:15
えりぷー様へ、
 キッシュ、西洋の玉子焼きみたいです。
本格的には、皮を敷いて焼くみたいですが、バターを少し厚く塗って焼きました。
オーブンで簡単に焼けますし便利です。
酢豚、、、竹の子の出た時食べたくなります、厚揚げを入れましたが重宝です。
豚バラ肉も塩麹に漬けて置くといい味が出ますね。
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こんにちは。 (鎌ちゃん)
2012-05-10 16:06:44
こんにちは。
今、エンドウがおいしい季節ですよね。
我が家でも、もう、三度、スーパーで買ったものを食べました。
近所の農家で作っているのを、うらやましく見ながら・・・・。
えんどう豆のキッシュ・・・・まるで、ケーキのようですね。
ほれんそうキッシュ・・・・これもヘルシーそうでいいですね。
ジャーマンポテトも大好きです。

ところで、我がブログに来ていただいて、「師匠」はやめていただけませんか(笑)
まだまだ、他の方についていけていないので、恥ずかしいです。

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鎌ちゃん様へ、 (風美)
2012-05-12 04:22:30
鎌ちゃん様へ、
 何時も、歌の勉強させて頂いております。
漢字も、ひらがなを付けて頂き漢字の奥の深さが解ります。
文学的要素が少ない私、今後とも宜しく御願いします。
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おぉぉぉ!ピース好きとしては~えんどう豆のキッ... (和菓子屋Yoshi)
2012-05-14 12:10:01
おぉぉぉ!ピース好きとしては~えんどう豆のキッシュたまりませんよぉ♪
飯友にも酒友にもなるので酢豚いいですねぇ(^o^)/
中華系はついついご飯がすすむ君ですよね(^o^)b
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2012-05-15 04:20:05
和菓子屋Yoshi様へ、
 キッシュにはまっています、本格的にするには皮を作ったりするのですが、オーブンで簡単に焼きました。ふわっとして美味しいです。
 四季をとうして
和食、中華、イタリヤンと挑戦したいです。
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色々作られましたねー。 (ゆりりん)
2012-05-16 11:22:29
色々作られましたねー。
えんどう豆!!旬ですよね~。
缶詰や真空パック、冷凍ものとやっぱり味が違って、
フレッシュのものは豆の風味香りがいいですね!!
しっかりと味わっておきたいです^m^
キッシュも美味しそう(^^ゞ
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ゆりりん様へ、 (風美)
2012-05-16 13:20:48
ゆりりん様へ、
 豆類も好きです、家庭菜園でそら豆が出来たのですよ、
寒さにも負けないで芽を出し大きな実を付けてくれました。
旬を頂く此れからは鰹ですね。
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