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春夏秋冬ご馳走さま  竹の子料理

2012-05-02 14:42:41 | 料理

Img_1265 ① 竹の子の若竹煮

竹の子料理の記載が遅くなりました。

春の旬の味といえば竹の子です。

京都産の竹の子をゲット

竹の子は、米ぬか、たかのつめ、を入れて竹串が通るぐらいに茹でそのまま一晩置きます。

水にさらして洗います。

鰹節と昆布の出汁で、塩、砂糖、醤油(薄口)味醂、酒

煮つけました。30分程煮ます、頂く時に若芽と出汁を入れます。

若芽は、解け易いので食べる時入れるほうがいいです。

竹の子は、薄味で炊き頂く時に火をとうします、冷蔵庫に入れなくてもいけますよ。

桜鯛、四月桜が咲く頃桜鯛といって美味しくなります。

皮ごと湯引きにしたお造りです。

お造り用にした鯛を、皮を引かず熱湯をさっとかけて、冷水に冷まし水気を拭き取ります。

Img_1266 ②、竹の子御飯

鯛の切り身も入れて竹の子と一緒に炊きました。

竹の子は、煮付けた物使用、

鯛の出汁を出しました。

鯛の骨をさっと焼いて、水から茹で(30分)スープを取りました。

鯛のスープで炊きました。

米は2合です、塩、小匙1

醤油少々、酒を入れました。

土鍋で炊きました、鯛の切り身はさっと焙ります、竹の子、鯛の切り身を上に置きます。7,8分でたって来ますので、火を弱めにして蓋を少しあけて10分程見ます、水気が引くと火を止めて15分程蒸らします。

★木の芽和え

木の芽をすり鉢ですり、白味噌、味醂で味付けしました。

★鯛の潮

鯛の頭は、塩をしてしばらく置き、熱湯をとうして冷水にさらして、うろこと臭みを取ります。

鍋に水を張り鯛を入れて、沸騰すると弱火にしてあくを取りながら1時間煮てスープにしました。

味付けは、塩、醤油(薄口)酒です。

豆腐と三つ葉を入れました。

Img_1271 ③ 竹の子豚バラ肉の旨煮

豚バラ肉は、適当な大きさに切り、さっと湯がきます。

圧力鍋に豚バラ肉を入れて25分煮ます。

そのまま一晩置き冷まします。

そして白い脂が上に浮いているのでそれを取ります。

この脂は、ラードとして焼き飯とか、お好み焼きの時とき使えます。

鍋に豚バラ肉の煮た出汁、竹の子、豚バラ肉、煮ぬき玉子を入れて、砂糖、醤油(濃い口)味醂、酒、塩少々で味付けて煮ました。

この日に食べ切れなくても、そのつど火をとうすと長持ちします。

Img_1274 ④ 五目散らし

山菜入り五目散らしも美味しいです。

竹の子、蕗、椎茸、コンニャク、牛蒡、

高野豆腐、

椎茸、コンニャク、牛蒡は一緒に煮ました。

人参を入れるのを忘れました。

飯切りで寿司米に混ぜました。

Img_1277 ⑤ 散らし寿司

五目散らしの上に錦糸玉子、鰻、イクラ、焼き海苔、デンブ、生姜、木の芽、を乗せました。

親戚へおすそ分けです。


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょうど昨日タケノコ三昧しました(^^) (えりぷー)
2012-05-03 13:29:39
ちょうど昨日タケノコ三昧しました(^^)
若竹煮はやっぱり王道ですよね~~♪木の芽和えはまだやっていないので作ろうと思います。
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2012-05-03 13:39:38
えりぷー様へ、
 春は矢張り竹の子料理ですね。
中華にも使おうと思っています。
この時期、新玉葱も美味しいのでカレーなども食べたくなりました。
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こんばんは。 (鎌ちゃん)
2012-05-03 18:48:45
こんばんは。
うわ~~、どの竹の子料理もおいしそうですね。
今や、竹の子の最盛期ですが、私にとって、竹の子は、
自分で掘ったり、いただいたりするもので、スーパーで買うというものではありません。
あの、スーパーなどでの値段を見ると、馬鹿馬鹿しくて買う気になれないのです。
ということなのですが、今年は掘る機会も、買う機会もありませんので、
まだ口にできていません。
勤務していた学校の竹やぶで、竹の子掘りをした日々が懐かしいです。
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鎌ちゃん様へ、 (風美)
2012-05-04 13:55:05
鎌ちゃん様へ、
 竹の子も主人が調達してくれます。
あれも此れもと使いまして、残ればメンマにしょうと思っていましたが食べてしまいました。
茨木、あの辺りは竹林も多いのですね。
今後は、旬の魚鰹ですね。
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筍料理がいっぱい!! (ゆりりん)
2012-05-04 19:46:41
筍料理がいっぱい!!
どれも美味しそうです!
春の恵みですよね^m^
木の芽の香りも大好きなんです♪♪
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ゆりりん様へ、 (風美)
2012-05-05 04:18:42
ゆりりん様へ、
 自然の恵みに感謝です。
矢張り和食は体になじみます。
木の芽の香り好きです。
日本料理は木の芽の香りと秋は柚子の香りですね。
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