春夏秋冬ご馳走さま チヌの薄造り 2012-05-30 14:49:32 | 魚料理 ①カレー この時期新玉葱、新ジャガイモでのカレーも美味しいです。 ②、ハヤシライス えんどう豆時期、ハヤシライスもいいですね。 玉葱、ニンニク、肉ウィ炒めて、水カップ1、コンソメ顆粒、ケチャップ、ウイスターソース、味醂、砂糖で味付けしました。 ③、鯵の干物 良く脂ののった鯵を開き、塩水に漬けて、干し物の編みに入れて我が家で干物にしました。 ④、 1、チヌの薄造り 2、ピーマンと茄子の炒め煮 3、ナンキン厚揚げオクラの煮物 4、チヌの子の煮つけ 5、奴 « 春夏秋冬ご馳走さま 浅蜊... | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま い... »
10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは。 (鎌ちゃん) 2012-05-30 16:24:03 こんにちは。そうですね、たまに、カレーライスもいいですね。好きなのですが、これを食べると、お腹を壊すのですよ。ですから、わがやでは、ハヤシライスが多くなります。鯵の干物・・・・干し魚の焼き物は、香ばしくて美味しいですね。焼き魚、大好きです。我が家は、今夜は、樺太シシャモを焼くことにしています。一杯が楽しみです。 返信する チヌの薄造りも美味しそうですね (kurosu) 2012-05-31 05:30:40 チヌの薄造りも美味しそうですね我が家は、夫が趣味でチヌ釣りを30年以上していますのでチヌを釣って来ても嬉しくなくなりました(>_<)時期によって美味しくない時もありますしね。今の時期は、アオリイカばかり釣りに行きます。ハヤシライスにエンドウ豆は定番ですね~彩りも綺麗で美味しそう~食べたくなりました! 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2012-05-31 13:22:00 鎌ちゃん様へ、 カレー胃に負担になるようになりましたね、ハヤシライスはトマトを使うので胃に優しいです。旬の魚、野菜、煮もの和食が合う体になりました。4季が有るので料理するのが楽しみです。 返信する kurosu様へ (風美) 2012-05-31 13:32:49 kurosu様へ ご主人様釣りの名人ですね。私は、主人が魚を調達してくれるのでそれを料理しています。魚片に縁があるのですね。私は食い意地が張っているので丁度良かったです。旬の魚や野菜を追っかけています。kurosu様を見習ってパン作りに挑戦しなくてはいけません。 返信する 新玉ねぎ、新じゃがいもが美味しい季節ですよねー... (えりぷー) 2012-06-02 10:08:40 新玉ねぎ、新じゃがいもが美味しい季節ですよねーーー♪チヌの薄造り、食べたいです(^^) 返信する えりぷー様へ、 (風美) 2012-06-03 04:25:25 えりぷー様へ、 イモ類が好きで、今ジャガイモ料理を考えています。ジャガイモのお焼き、いいですね。夏の料理は、苦手ですがトマトを使って乗り切りたいと思っています。 返信する 新じゃがが美味しいですよね~。 (ゆりりん) 2012-06-03 20:44:30 新じゃがが美味しいですよね~。らっきょうもたっぷりで嬉しいな^m^カレーもいいけど、ハヤシライスも食べたくなってきました。グリーンピースもたっぷりだぁ(^^ゞ 返信する ゆりりん様へ、 (風美) 2012-06-04 04:16:38 ゆりりん様へ、 此れから、暑くなる夏の料理は苦手です。塩麹の漬物、梅干、トマト料理と考えています。体に優しい物を頂き乗り切りたいものです。 返信する おぉぉぉ!カレーもいいけどハヤシもね(^o^)b (和菓子屋Yoshi) 2012-06-04 11:45:19 おぉぉぉ!カレーもいいけどハヤシもね(^o^)bなんてCMありましたよね!!!カレー見たら食べたくなっちゃいましたよぉ(^o^)/おっ!チヌですかぁ!!磯魚ですが~美味しいですよね♪ 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風美) 2012-06-04 13:29:09 和菓子屋Yoshi様へ、 涼菓が勢ぞろい、四季を通して忙しいですね。旬の魚と野菜を追っていますが、今年はカツヲが未だです。夏に向けてシンプルな料理がいいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうですね、たまに、カレーライスもいいですね。
好きなのですが、これを食べると、お腹を壊すのですよ。
ですから、わがやでは、ハヤシライスが多くなります。
鯵の干物・・・・干し魚の焼き物は、香ばしくて美味しいですね。
焼き魚、大好きです。
我が家は、今夜は、樺太シシャモを焼くことにしています。
一杯が楽しみです。
我が家は、夫が趣味でチヌ釣りを30年以上していますので
チヌを釣って来ても嬉しくなくなりました(>_<)
時期によって美味しくない時もありますしね。
今の時期は、アオリイカばかり釣りに行きます。
ハヤシライスにエンドウ豆は定番ですね~
彩りも綺麗で美味しそう~
食べたくなりました!
カレー胃に負担になるようになりましたね、ハヤシライスはトマトを使うので胃に優しいです。
旬の魚、野菜、煮もの和食が合う体になりました。
4季が有るので料理するのが楽しみです。
ご主人様釣りの名人ですね。
私は、主人が魚を調達してくれるのでそれを料理しています。
魚片に縁があるのですね。私は食い意地が張っているので丁度良かったです。
旬の魚や野菜を追っかけています。
kurosu様を見習ってパン作りに挑戦しなくてはいけません。
チヌの薄造り、食べたいです(^^)
イモ類が好きで、今ジャガイモ料理を考えています。
ジャガイモのお焼き、いいですね。
夏の料理は、苦手ですがトマトを使って乗り切りたいと思っています。
らっきょうもたっぷりで嬉しいな^m^
カレーもいいけど、ハヤシライスも食べたくなってきました。
グリーンピースもたっぷりだぁ(^^ゞ
此れから、暑くなる夏の料理は苦手です。
塩麹の漬物、梅干、トマト料理と考えています。
体に優しい物を頂き乗り切りたいものです。
なんてCMありましたよね!!!
カレー見たら食べたくなっちゃいましたよぉ(^o^)/
おっ!チヌですかぁ!!
磯魚ですが~美味しいですよね♪
涼菓が勢ぞろい、四季を通して忙しいですね。
旬の魚と野菜を追っていますが、今年はカツヲが未だです。
夏に向けてシンプルな料理がいいですね。