goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鰆の蒸し煮

2011-02-05 04:51:54 | 魚料理

Img_0606 タジン鍋使用

鰆の美味しい時期です。

何時もは、韓国産とかのを売っていますが、

近海物の鰆を見つけました。

タジン鍋で蒸煮にしました。

鰆は塩をして置きます。

鍋に昆布を引き、白菜たっぷり、白葱、生椎茸、豆腐、等、蓋をして中火で蒸しました。

ぽん酢で頂きます、葱、もみじおろし、好みで豆板醤、

水を入れなくても野菜から水分が出ます。Img_0622

根野菜の煮物

大根、里芋、牛蒡、人参、厚揚げ、蒲鉾

又は平天、牛蒡天等と一緒に煮ます。

味付けは、おでんの味です。

たっぷりの出汁で炊くと美味しいです。

大根もボイルせずそのまま入れて炊きます。

うどん出汁で炊くと便利です。

蕪の葉っぱ薄揚げ炒め煮

葉っぱと揚げを、油で炒め砂糖、醤油、味醂、酒、で味付け炒り煮にします。