goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

巻き寿司

2011-02-03 04:07:29 | 料理

Img_0621 節分ですね。巻き寿司は沢山売っていますが、我が家の味として巻いても美味しいです。

高野豆腐は市販の炊いたのを買いました。

厚焼き、三つ葉

干瓢は、水に浸けて戻して塩でもみボイルします、爪でさわり柔らかさをみます。

柔らかくなれば、水に浸して冷ましてザルに上げ水けを切ります。

味付けは、出汁、砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々です。干瓢にひたひたにいれます。

味は必ず自分で見ます、炊くと少し辛くなります。煮汁が少しになるまで炊きます。

巻き寿司の巻き方