土牛蒡はささがきにして5分程水にさらしてアクを取ります。
出汁はうどん出汁より少し濃い目、
砂糖、醤油(濃い口)、味醂、酒をプラス
牛蒡と鰻の切り身を入れて煮ます。
牛蒡が柔らかくなるとり、お豆腐と葱を入れて火が通ると 玉子でとじます。
玉子は入れて直ぐ火を止め蓋をして、半熟程度に固まれば出来上がりです。
豆腐と蟹の旨煮
白菜が美味しいですね。
蟹の身とよく合います。
白菜は、ボイルします、市販の蟹の身と炒め
コンソメ一個を、カップ2杯の水でスープにしたのを入れる。豆腐も加え煮て、味を見て塩と醤油、酒、味醂、をプラスします。
片栗粉でトロミをつけます。
粕汁
この時期矢張り粕汁も美味しいです。
鰤のアラを入れました。鰤は塩をして置きます、熱湯の通し冷水に放し臭みを取ります。
里芋、大根、牛蒡ささがき、人参、コンニャク、薄揚げ、出汁でこれ等を鍋で先煮ます。
鰤をいれ煮ます。
味付けは塩味です。
煮あがると酒粕を入れます、今柔らかい酒粕が出ているのでちぎって入れました。
味を見て仕上げに味噌を少し入れます。
酒粕はお好みで入れてください。
私は多めです。
ほうれん草の胡麻和え