goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鰻の柳川鍋

2011-02-18 04:52:39 | 魚料理

Img_0602 一人前の土鍋で鰻の柳川鍋、

土牛蒡はささがきにして5分程水にさらしてアクを取ります。

出汁はうどん出汁より少し濃い目、

砂糖、醤油(濃い口)、味醂、酒をプラス

牛蒡と鰻の切り身を入れて煮ます。

牛蒡が柔らかくなるとり、お豆腐と葱を入れて火が通るとImg_0633 玉子でとじます。

玉子は入れて直ぐ火を止め蓋をして、半熟程度に固まれば出来上がりです。

豆腐と蟹の旨煮

白菜が美味しいですね。

蟹の身とよく合います。

白菜は、ボイルします、市販の蟹の身と炒め

コンソメ一個を、カップ2杯の水でスープにしたのを入れる。豆腐も加え煮て、味を見て塩と醤油、酒、味醂、をプラスします。

片栗粉でトロミをつけます。

粕汁

この時期矢張り粕汁も美味しいです。

鰤のアラを入れました。鰤は塩をして置きます、熱湯の通し冷水に放し臭みを取ります。

里芋、大根、牛蒡ささがき、人参、コンニャク、薄揚げ、出汁でこれ等を鍋で先煮ます。

鰤をいれ煮ます。

味付けは塩味です。

煮あがると酒粕を入れます、今柔らかい酒粕が出ているのでちぎって入れました。

味を見て仕上げに味噌を少し入れます。

酒粕はお好みで入れてください。

私は多めです。

ほうれん草の胡麻和え