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春夏秋冬ご馳走さま  茶碗蒸し

2010-12-24 04:46:39 | 魚料理

Img_0576 冬は、茶碗蒸しも欠かせません。

百合根、銀杏、(レンジでチン)蒲鉾、生椎茸

鶏、鰆、海老、Img_0552 焼き穴子は(買った時、茶碗蒸し用に冷凍しておけば便利です。)

、三つ葉、柚子、

玉子1個に出汁カップ2杯です。約3人分出来ます。

味付けは、塩と醤油少しです。(うどん出汁でもいけます)蒸し器で10分蒸します。

鍋シリーズ

蟹ちりも欠かせません。

昆布出汁

白菜、生椎茸、エノキ、葛きり、絹漉し豆腐

薬味、、、ぽん酢、葱、もみじおろし

後の雑炊は、出汁を一度キッチンペーパで漉す方がいいです。

蟹の殻がある事がありますし。


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (kurosu)
2010-12-24 05:19:05
おはようございます。
風味さん、蟹はご自身でさばかれましたか?
生の蟹ですよね・・・・?
こんなに上手にさばけないです・・・(>_<)

茶碗蒸しの、百合根と銀杏と椎茸が好きです♪
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おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-12-24 07:37:29
おはようございます。
茶碗蒸しは、私の一番得意とするものです。
田舎でも、お客さんは、これを目当てにやってきてきてくれるほどですよ。
外食で食べる茶碗蒸しなんて、食べれたものじゃありません。
間もなく、年末の帰省です。
腕を振るう時がやってきました。
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茶碗蒸しはお祝いごとの時に作るようにしてます。... (樽美)
2010-12-24 12:20:26
茶碗蒸しはお祝いごとの時に作るようにしてます。普段はあまり作らないかな??
お正月は煮物が余ったら、その煮物を使って茶碗蒸しにしてます。
必ず5個作るので、いつも2個はおすそ分けでお友達に回します。
でも、今年のお正月はお友達の所3人になるんだった・・・私と娘で2個づつかな(#^.^#)

カニのしゃぶしゃぶ・・・は、家でしたことが無いわ~~~
贅沢な1品ですね。
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kurosu様へ、 (風味)
2010-12-24 13:37:01
kurosu様へ、
 ズワイ蟹、、、此れは冷凍です、主人が調達してくれます。
解凍したのを、デバ包丁でサバキました。
鍋奉行ですが、魚を調達してくれるので文句がいえません。
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-12-24 13:39:19
鎌ちゃん様へ、
 茶碗蒸し、、、得意でしたか、冬には欠かせませんね。
帰省なされるそうですが、寒さに気を付けて下さい。
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樽美様へ、 (風味)
2010-12-24 13:44:29
樽美様へ、
茶碗蒸し、、、味のハーモニー美味しいですね。
しかし、、、良く失敗しました、蒸し時に火加減が強過ぎたりして、すになったりして
料理も何回も失敗して上手になっていくのですね。
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百合根が入ってる茶碗蒸し大好きです(^^) (えりぷー)
2010-12-25 20:39:46
百合根が入ってる茶碗蒸し大好きです(^^)
そして、蟹ちり贅沢ですね~。
クリスマスで洋ものを食べる機会が多いですが、やっぱり和食が落ち着きます♪
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ゆり根大好きです。 (ゆりりん)
2010-12-25 21:37:15
ゆり根大好きです。
食感がいいですよね!
わっ蟹だぁ。豪華☆なお鍋ですね(^^)v
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えりぷー様へ、 (風味)
2010-12-26 03:49:44
えりぷー様へ、
 百合根、銀杏、美味しいですね。銀杏は近くの銀杏の木から拾いましたが、
少し小さ目でした。
冬鍋が好きで、週に二回はしています。
お酒に合いますし、、、野菜も美味しいです。
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ゆりりん様へ、 (風味)
2010-12-26 03:55:04
ゆりりん様へ、
 食材が色々と要る、茶碗蒸しはちょっと面倒ですが、その分美味しいですね。
鍋物を良くする、風味部屋、ですが宜しく御願いします。
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