冬は、茶碗蒸しも欠かせません。
百合根、銀杏、(レンジでチン)蒲鉾、生椎茸
鶏、鰆、海老、
焼き穴子は(買った時、茶碗蒸し用に冷凍しておけば便利です。)
、三つ葉、柚子、
玉子1個に出汁カップ2杯です。約3人分出来ます。
味付けは、塩と醤油少しです。(うどん出汁でもいけます)蒸し器で10分蒸します。
鍋シリーズ
蟹ちりも欠かせません。
昆布出汁
白菜、生椎茸、エノキ、葛きり、絹漉し豆腐
薬味、、、ぽん酢、葱、もみじおろし
後の雑炊は、出汁を一度キッチンペーパで漉す方がいいです。
蟹の殻がある事がありますし。
風味さん、蟹はご自身でさばかれましたか?
生の蟹ですよね・・・・?
こんなに上手にさばけないです・・・(>_<)
茶碗蒸しの、百合根と銀杏と椎茸が好きです♪
茶碗蒸しは、私の一番得意とするものです。
田舎でも、お客さんは、これを目当てにやってきてきてくれるほどですよ。
外食で食べる茶碗蒸しなんて、食べれたものじゃありません。
間もなく、年末の帰省です。
腕を振るう時がやってきました。
お正月は煮物が余ったら、その煮物を使って茶碗蒸しにしてます。
必ず5個作るので、いつも2個はおすそ分けでお友達に回します。
でも、今年のお正月はお友達の所3人になるんだった・・・私と娘で2個づつかな(#^.^#)
カニのしゃぶしゃぶ・・・は、家でしたことが無いわ~~~
贅沢な1品ですね。
ズワイ蟹、、、此れは冷凍です、主人が調達してくれます。
解凍したのを、デバ包丁でサバキました。
鍋奉行ですが、魚を調達してくれるので文句がいえません。
茶碗蒸し、、、得意でしたか、冬には欠かせませんね。
帰省なされるそうですが、寒さに気を付けて下さい。
茶碗蒸し、、、味のハーモニー美味しいですね。
しかし、、、良く失敗しました、蒸し時に火加減が強過ぎたりして、すになったりして
料理も何回も失敗して上手になっていくのですね。
そして、蟹ちり贅沢ですね~。
クリスマスで洋ものを食べる機会が多いですが、やっぱり和食が落ち着きます♪
食感がいいですよね!
わっ蟹だぁ。豪華☆なお鍋ですね(^^)v
百合根、銀杏、美味しいですね。銀杏は近くの銀杏の木から拾いましたが、
少し小さ目でした。
冬鍋が好きで、週に二回はしています。
お酒に合いますし、、、野菜も美味しいです。
食材が色々と要る、茶碗蒸しはちょっと面倒ですが、その分美味しいですね。
鍋物を良くする、風味部屋、ですが宜しく御願いします。