冬は、茶碗蒸しも欠かせません。
百合根、銀杏、(レンジでチン)蒲鉾、生椎茸
鶏、鰆、海老、
焼き穴子は(買った時、茶碗蒸し用に冷凍しておけば便利です。)
、三つ葉、柚子、
玉子1個に出汁カップ2杯です。約3人分出来ます。
味付けは、塩と醤油少しです。(うどん出汁でもいけます)蒸し器で10分蒸します。
鍋シリーズ
蟹ちりも欠かせません。
昆布出汁
白菜、生椎茸、エノキ、葛きり、絹漉し豆腐
薬味、、、ぽん酢、葱、もみじおろし
後の雑炊は、出汁を一度キッチンペーパで漉す方がいいです。
蟹の殻がある事がありますし。