goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

粕汁

2010-12-23 04:16:07 | 料理

Img_0575 ①、ナンキンの煮つけ

②、鯖キズシ

③、ほれんそうのおしたし

④、粕汁

粕汁は、鰤のアラでしました、

スーパーで、1パック購入、

形のいいのを、粕汁に、骨とか形の悪いのは、鰤大根にしました。

鰤は、塩をして置きます。熱湯に通うして、冷水に放して洗い臭みを取ります。

野菜は、大根、人参、牛蒡、里芋、

コンニャク、薄上げ、出汁は昆布と鰹節です。

鍋に先に、具を入れ沸騰すると、鰤をいれます、

味付けは、塩味です。

具が煮てくると、酒粕を手でちぎって入れました、(柔らかい酒粕の方が解け易い)

硬い場合は、出汁で溶くといいです。

しばらく煮て、粕が解けると味を見て仕上げに味噌を少し入れます。