goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

粕汁

2010-12-23 04:16:07 | 料理

Img_0575 ①、ナンキンの煮つけ

②、鯖キズシ

③、ほれんそうのおしたし

④、粕汁

粕汁は、鰤のアラでしました、

スーパーで、1パック購入、

形のいいのを、粕汁に、骨とか形の悪いのは、鰤大根にしました。

鰤は、塩をして置きます。熱湯に通うして、冷水に放して洗い臭みを取ります。

野菜は、大根、人参、牛蒡、里芋、

コンニャク、薄上げ、出汁は昆布と鰹節です。

鍋に先に、具を入れ沸騰すると、鰤をいれます、

味付けは、塩味です。

具が煮てくると、酒粕を手でちぎって入れました、(柔らかい酒粕の方が解け易い)

硬い場合は、出汁で溶くといいです。

しばらく煮て、粕が解けると味を見て仕上げに味噌を少し入れます。


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう御座います。 (kurosu)
2010-12-23 05:49:29
おはよう御座います。
粕汁、身体が温まって良いですね!
鰤のアラでは炊いた事有りませんが、
風味さんの下処理の仕方を参考にして作って見ようと思いました。
それにしても、鯖キズシの切り込みが細かくて美しいです!
やっぱり一手間掛けていらっしゃるのが凄いですね!
そうそう、私の所にコメント下さるミーコさん、川崎宗りんの熱狂的なファンですよ♪
ミーコさんのブログには宗りんが一杯います(笑)
返信する
おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-12-23 08:51:25
おはようございます。
粕汁は、好物中の好物で、この時期、3食、これを欠かせません。
スーパーで、ばらの酒粕を売っていますので、そのまま入れていいですから面倒も架かりません。
今朝も、たっぷり、一杯、食べたところですよ。

ナンキンの煮付け、昨夜はたっぷり食べました。
柚子風呂にも入りましたし、一応、帳尻を合わせました(笑)
返信する
粕汁は、大阪でも作るんですね。北海道に居た頃、... (樽美)
2010-12-23 10:32:39
粕汁は、大阪でも作るんですね。北海道に居た頃、母が作るのですが、酒臭くて嫌いでした。
魚は鮭じゃなかったかしら?? お酒や甘酒は好きなんですけどね。(#^.^#)
 
カボチャの煮つけは、ナンキンの煮つけって云うんですね。ナンキンカボチャってありますね。
昨日の夜は、旦那は忘年会、娘はホテルのバイト・・・
私一人の寂しい食事でしたが、しっかりとカボチャの煮つけを食べて、柚子湯も入りましたよ。
返信する
kurosu様へ、 (風味)
2010-12-23 13:43:07
kurosu様へ、
 粕汁、、、鮭のカマでもいけますが鰤もいいですよ。
ミーコ様は、福岡の方ですか、野菜作り料理、登山と頑張っている方ですね。
川崎さんのフアッンでしたか、きぐーですね。
私も、4季を通じ料理頑張りたいと思います。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-12-23 13:50:58
鎌ちゃん様へ、
 粕汁、、、美味しいですね。特に根野菜もいいですし、
人参、大根、牛蒡、大根、里芋、ほっとした味です。
ナンキン、柚子風呂、風習を大切にしたい物です。
返信する
樽美様へ、 (風味)
2010-12-23 14:12:21
樽美様へ、
 粕汁、、、鮭でも美味しいですよね。
関西は、ナンキンとゆう方が多いかも、、、
浪速の食い倒れですが、宜しく御願いします。
返信する
粕汁体が温まっていいですよね~。 (ゆりりん)
2010-12-23 22:00:36
粕汁体が温まっていいですよね~。
私、この匂いでよっぱらいそうになります(笑)
風味さんの献立は
いつもお魚とお野菜たっぷり!!
大好きな食卓です。
美味しそう(^^)v
返信する
初めてお邪魔させていただきました。 (雅♪)
2010-12-23 23:13:36
初めてお邪魔させていただきました。
お料理情報に素敵な短歌を
見せていただきました。
先日私も粕汁についてブログに書いたところです。
粕汁はコレステロールを下げるのだそうです。
少々飽きてしまって作っていませんが
参考にさせていただいてまた作ろうと思います。
俳句より短歌は難しい・・・と思いますが、
短歌で情景を詠まれて、素敵です。
また見せていただきに伺います。
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-12-24 03:54:32
ゆりりん様へ、
 粕汁、、、お酒に弱い人には、少し好き嫌いがあるかも知れませんね。
根野菜がタップリ取れるのが好きです。
冬の料理は、食材が沢山あり楽しみです。
返信する
雅様へ、 (風味)
2010-12-24 03:59:37
雅様へ、
 訪問有り難う御座います。
雅様のブログにも訪問させていただきたいです。
アドレスを教えて頂ければ幸です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。