豆腐入り厚焼き玉子 2010-09-11 04:48:43 | 料理 ①、豆腐入り厚焼き玉子 豆腐ハンバーグの素が残ったので厚焼き玉子にしました。 玉子4個を溶き、豆腐ハンバーグ素と合わせ、よく油を引いた玉子焼き器に流し、上に銀ホイルをかぶせ弱火で焼きます。 蓋にのせひっくり返し両面を焼きます。 ②、剣烏賊のゲソ酢味噌で頂きます。 ③、茄子、ピーマン、厚揚げ、平天の煮つけ ④、奴
春夏秋冬ご馳走さま 豆腐ハンバーグ 2010-09-10 04:36:10 | 料理 ①、豆腐ハンバーグ 豆腐1丁は水切りをする。一晩キッチンペイパーに包んで置きました。 豆腐1丁、ツナ缶、(豚ミンチを使うのですが、ツナ缶でしました) 葱、ハンバーグの素、味噌、土生姜、 塩、片栗粉、少し砂糖もいれました。 ツナ缶のばあい固まりにくいので片栗粉を入れます。 ②、トコロテン、 暑い時はのど越しがいいです、黒蜜で頂きました。やっと熱帯夜から開放去れたみたいですね。 ③、ナンキン、アボガドヨーグルト和え ヨーグルトとマヨネーズを混ぜました。
春夏秋冬ご馳走さま お寿司 2010-09-04 04:53:25 | 魚料理 鉄火巻き 鰻胡瓜巻き 巻き方 焼き海苔の淵を3センチほど切り落とします。(此れは巻物に使えます) 寿司飯は150グラム、上に置き上の方は少し多めにします。 手水を良く付けて、上から軽く下に伸ばします。 鮪 ハマチ 鱧 鰻 簡単な寿司の握り方