goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  お寿司

2010-09-04 04:53:25 | 魚料理

Img_0322 鉄火巻き

鰻胡瓜巻きImg_0320

巻き方

焼き海苔の淵を3センチほど切り落とします。(此れは巻物に使えます)

寿司飯は150グラム、上に置き上の方は少し多めにします。

手水を良く付けて、上から軽く下に伸ばします。Img_0318

ハマチ

簡単な寿司の握り方


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵(☆∇☆) (ゆりりん)
2010-09-04 11:51:04
素敵(☆∇☆)
豪華なお寿司ですね~。
元気がでそうです。
彩りも綺麗ですね!!
返信する
こんばんは。 (鎌ちゃん)
2010-09-04 17:38:05
こんばんは。
風美さん宅恒例の、お寿司ですね。
これだけ暑いと、酢の利いたすしが、いいですよね。
鉄火巻きも鰻胡瓜巻きもにぎりも美味しそう。
ちょうど、晩御飯前ですから、こんなの見せられたらたまりません。
待ち遠しいです!!
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-09-05 04:09:00
ゆりりん様へ、
 寿司は得意なので、我が家では良くします。
今は、スーパーで寿司も沢山売っています。
ネタも沢山有ります。
お寿司は好きなので丁度いいです。
昔は、冷凍設備が無かったのでなかなか握り寿司など食べられませんでした。
若い頃、初めて給料を貰い寿司を食べた事が、いい想いでです。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-09-05 04:15:23
鎌ちゃん様へ、
 この暑さ何時まで続くのでしょうね。
旧の暦では、まだ七月しかたないかな、、、、など諦めています。
矢張り、得意料理はお寿司ですね。
暑いですが、まだ食欲があるからいいかな、、、、
でも、PCの調子がおかしいです。
返信する
おぉぉぉ!お寿司だぁぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2010-09-06 12:30:49
おぉぉぉ!お寿司だぁぁぁ!!!
暑いので酢飯がまた食欲倍増でやんすよね^^
うなキュウ巻きとはまた乙粋でやんすねぇ(^o^)/
握りもあって寿司三昧でやんすねこりゃ♪
鱧があるとこがまた関西ならではでやんすねぇ^^
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-09-07 04:11:02
和菓子屋Yoshi様へ、
 関西では、夏は淡路、鳴門の鱧と明石の蛸が美味しいです。
鱧の梅肉、鱧鍋で夏を乗り切ります。
夏がいなおっていますが、味覚の秋がもう直ぐですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。