goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

魚すき  天然はまち

2010-11-11 13:24:23 | 魚料理

Img_0474 お鍋シリーズ、今日は今良く売られている、天然はまちです。

お造りで頂いてもいいですが、鍋にしてもいけます。

スーパーで、さばいてくれていますので便利です。

味付けは、すき焼き風味で生姜を効かします。

白菜、馬鈴薯、はボイル

玉葱、シメジ、生椎茸、豆腐、薄揚げ、Img_0477 と好みの物をいれます。

薬味は葱、豆板醤、又は食べるラー油、溶き玉子を付けて頂きます。

天然はまちの煮つけ

甘からく煮付けても美味しいです。

味付けは、水に砂糖、醤油、酒、味醂で味付け、土生姜もいれます。

沸騰させてから、魚を入れて落し蓋をして15分程煮ます。

泡が出来少しトロミが付けば出来上がりです。(煮あがるまで鍋から目をはなさいようにした方がいいです、鍋を焦がす場合も有りますから)

一緒に人参、牛蒡(水に15分程さらす}も炊きました。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゃがいも入りのお鍋ですね~。 (ゆりりん)
2010-11-11 19:56:47
じゃがいも入りのお鍋ですね~。
風味さんはじゃがいもがお好きでしたものね!
ぶりしゃぶはした事はありますが、ぶり鍋も美味しそうですね~(^^)v
薬味も食べるラー油☆登場!!
食べたいなぁ・・・♪
返信する
こんばんわ~ (kurosu)
2010-11-11 21:17:44
こんばんわ~
天然はまちの魚すきも、食べた事が無いです!
今度是非試して見ますね!
それに、煮付けも美味しそうですね♪
ゴボウは一緒に炊きますが、人参は入れた事がありませんでした。
風味さんの所で、美味しいお魚の食べ方に出合えて嬉しいですヽ(^。^)ノ
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-11-12 03:47:55
ゆりりん様へ、
 天然はまちは、脂が少なく少しあっさりしています。
すき焼き風味の鍋には、ジャガイモと玉葱を入れています。
鍋は、我が家流が有りますので家の味にすればいいですね。
色々な鍋を考えています。
返信する
kurosu様へ、 (風味)
2010-11-12 03:57:27
kurosu様へ、
 主人は魚関係の仕事でしたので、今でも朝卸市場にいって魚を調達してくれますので、魚料理が得意です。
天然はまち、新しいのはお造り、そして煮つけ、鍋にもして見ました。炊き込みご飯にしてもいけます。
魚の煮つけ、、kurosuさんのように、、水を入れず酒だけにした方が美味しいみたいですね。
返信する
このお鍋すき焼き味だったんですね。 (酒季)
2010-11-12 22:03:02
このお鍋すき焼き味だったんですね。
お魚ですき焼き味ってあまりしませんが、きっとおいしいでしょうね。
溶き卵に絡めたらごはんもすすんでしまいそうですね。
私はちょうどあす、ぶりしゃぶをしようかと思っていたところです。
返信する
酒季様へ、 (風味)
2010-11-13 03:51:49
酒季様へ、
 鯖、はまち、鰆はすき焼き味にすればいけます。土生姜をたっぷり入れ、豆板醤、又は食べるラー油を効かして頂いています。
ジャガイモや玉葱を入れるのですがいいお味になります。
後、ラーメン、うどんが美味しいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。