春夏秋冬ご馳走さま 蕪蒸し 2010-02-17 19:54:05 | 料理 まだまだ寒い日が続きます。 こんな日は、蕪蒸しも美味しいです。 蕪は、皮をむきおろします。卵白に塩を混ぜ良く泡立て蕪に混ぜます。 なか具は白身、甘鯛があればいいのですが、少ないので市販の鯛の切り身を使用、 鰻も入れました。銀杏、百合根、 具を器に入れて蕪をのせ蒸し器で20分蒸します。 そしてあんを掛けて頂きます。 あんは、コンソメスープ1個にカップ1杯の水でスープにして片栗粉でとろみをつけます。 仕上がりに土生姜を乗せます。 鮪、モンゴイカのお造り ゲソ、ワケギの酢味噌 « 神社巡り 春日大社 | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま 土鍋... »
11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 和食ホテル時代・・・『蕪蒸し』よく作っていました。 (ゆりりん) 2010-02-17 22:50:47 和食ホテル時代・・・『蕪蒸し』よく作っていました。思い出のメニューの一つです。そして、銀杏、ユリネ、鰻や鯛の切り身が多かったです。おぉ(☆∇☆)まさに風味さんと一緒ですね♪ 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-02-18 04:36:19 ゆりりん様へ、 和食の板前さんが作っていましたか、私は私なりに作ってみました。蕪蒸しは京料理の伝統料理です。スーパーで売っている物で作って見ました。蕪は胃に優しいですし、矢張り冬の一品ですね。 返信する お早うございます。 (鎌ちゃん) 2010-02-18 08:50:40 お早うございます。「蕪蒸し」・・・・珍しいですね。食べたことありません。蕪というと、我が家では、千枚漬程度でしか食べませんが、これも美味しそうですね。今度、妻に提案してみます。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-02-18 19:07:38 鎌ちゃん様へ、蕪蒸し美味しいですよ、是非試して下さい。まだまだ冷え込みます、冬の料理を楽しみたいと思います。 返信する あたたかい蕪蒸しおいしいですよね。 (酒季) 2010-02-18 22:59:02 あたたかい蕪蒸しおいしいですよね。でもそういえば私しばらくかぶら蒸し作ってないですね。寒さがあるうちに一度つくろうと思います。 返信する コメントをいただきありがとうございました。 (勇気凛りん) 2010-02-19 01:08:05 コメントをいただきありがとうございました。お返事が遅れて申し訳ありませんでした。いつもレシピを見てくださっているとのこと、とてもうれしいです。これからもよろしくお願いいたします。帰国したばかりでバタバタしていますが、落ち着いたらブログゆっくり読ませていただきますね。 返信する 酒季様へ、 (風味) 2010-02-19 04:22:10 酒季様へ、 まだまだ寒い日が続きますね。スパーには、春野菜が沢山出回っていますが、蕪蒸しをしなくてはと思いしました。案外簡単に出来ますし、美味しかったです。この時期、旬の食材を捜すのが楽しみです。 返信する 蕪蒸し、作ろう作ろうと思っていてまだ作ってませ... (えりぷー) 2010-02-19 09:18:59 蕪蒸し、作ろう作ろうと思っていてまだ作ってません(^^;)早くしないと春になってしまうわーとあせってます。銀杏も百合根も家にあるうちにーと思ってます。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-02-19 19:15:19 えりぷー様へ、 蕪蒸し、矢張り冬に一品ですね。茶椀蒸しもいいけど美味しいです。この時期春野菜も沢山入ってきますし、あれも此れもと考えてしまいます。今日は、鯛蕪をしました、鯛は、鯛は甘いあじがでますね。 返信する 勇気凛様へ、 (風味) 2010-02-20 04:31:19 勇気凛様へ、 訪問有難う御座います。シカゴよりのお料理楽しみに拝見させて頂いておりました。ケーキを作れませんので憧れています。 返信する 今日は。 (Unknown) 2010-02-21 12:39:18 今日は。料理の出来る奥さんを持てば。。。風味さんは料理の先生ですね。これだけ次から次へと・・。ご家族は幸せです。我が家のカミさんもそこそこ和食料理は出来ますが、年を取ってきた所為か、料理のローテイションが早くなりました。何も手伝いできないので、感謝して頂いています。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
思い出のメニューの一つです。
そして、銀杏、ユリネ、鰻や鯛の切り身が多かったです。
おぉ(☆∇☆)まさに風味さんと一緒ですね♪
和食の板前さんが作っていましたか、私は私なりに作ってみました。
蕪蒸しは京料理の伝統料理です。
スーパーで売っている物で作って見ました。
蕪は胃に優しいですし、矢張り冬の一品ですね。
「蕪蒸し」・・・・珍しいですね。
食べたことありません。
蕪というと、我が家では、千枚漬程度でしか食べませんが、
これも美味しそうですね。
今度、妻に提案してみます。
蕪蒸し美味しいですよ、是非試して下さい。
まだまだ冷え込みます、冬の料理を楽しみたいと思います。
でもそういえば私しばらくかぶら蒸し作ってないですね。
寒さがあるうちに一度つくろうと思います。
お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
いつもレシピを見てくださっているとのこと、とてもうれしいです。
これからもよろしくお願いいたします。
帰国したばかりでバタバタしていますが、落ち着いたらブログゆっくり読ませていただきますね。
まだまだ寒い日が続きますね。
スパーには、春野菜が沢山出回っていますが、蕪蒸しをしなくてはと思いしました。
案外簡単に出来ますし、美味しかったです。
この時期、旬の食材を捜すのが楽しみです。
早くしないと春になってしまうわーとあせってます。
銀杏も百合根も家にあるうちにーと思ってます。
蕪蒸し、矢張り冬に一品ですね。茶椀蒸しもいいけど美味しいです。
この時期春野菜も沢山入ってきますし、あれも此れもと考えてしまいます。
今日は、鯛蕪をしました、
鯛は、鯛は甘いあじがでますね。
訪問有難う御座います。
シカゴよりのお料理楽しみに拝見させて頂いておりました。
ケーキを作れませんので憧れています。