![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/db/a20c2aa499fa7d40c5916d091cbacd5f.jpg)
台風の直撃にあいましたが、野菜の被害はほとんどありませんでした。キュウリが風にもまれて、少しダメージを受けたくらいでした。
1週間ほど前になりますが、カボチャを収穫してしまいました。坊ちゃんカボチャとかで、直径15cmほどの小さいものです。最初に収穫したもの(本生り))を、1週間ほど置いて、食べてみたのですが、あまりおいしくはありませんでした。期待していたのですが、品種・収穫時期・調理などに問題があったのでしょう。たぶん、育て方には問題はなかったと思うのですが、残念でした。
今年は、泥棒さんの被害はなかったのですが、なかなか思うようにはいかないものです。 本当に、野菜作りは、奥が深いですね。
1週間ほど前になりますが、カボチャを収穫してしまいました。坊ちゃんカボチャとかで、直径15cmほどの小さいものです。最初に収穫したもの(本生り))を、1週間ほど置いて、食べてみたのですが、あまりおいしくはありませんでした。期待していたのですが、品種・収穫時期・調理などに問題があったのでしょう。たぶん、育て方には問題はなかったと思うのですが、残念でした。
今年は、泥棒さんの被害はなかったのですが、なかなか思うようにはいかないものです。 本当に、野菜作りは、奥が深いですね。
そのホクホク感は仮に粗放栽培だったにしても、第1果であれば間違いないと思うのですが。収穫適期のカボチャの状態は、果柄にコルク(木化)状に縦筋が入った頃です(あまり日数では意識したことがない)。渡辺採種場の話ではその後5日間ぐらい後熟(追熟)させると一番おいしいと言っています。
収穫果実は美味しいものが大部分だと思いますよ。カボチャの名誉回復のために書き込みました。
これから秋野菜の準備になります。毎年”今年こそは!!”と気合は入れているのですが、割合上手く育ってくれたかと思うと、虫や鳥の被害に遭ったり、とう立ちしたりと、難しいものですね。