ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

初夏の晩酌。

2019年05月22日 | 料理

 

谷中生姜がおいしい季節になった。

カリッカリで辛味もキツくなくって、大好き。

    

 

ブロッコリーは茹でた後に耐熱皿に並べてチーズをのせてトースターで焼く。

ちょっとコゲたチーズがおいしい。

    

 

そして冷奴。鶏肉の醤油煮とニラもやし炒め。

冷奴には夏においしい茗荷を。

    

 

ビールとチューハイがおいしい。

 

夏って感じ。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・290。

2019年05月20日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

鶏肉の生姜焼き、ほうれん草のゴマ和え、タマゴ焼き、きゅうりの塩漬け、肉団子、フキの煮物、紅ショウガ、きゅうりの醤油漬け、ミニトマト。

 

これから暑くなるねえ。

実は通勤をサンダル履きにした。

昔は革靴だったし、まさかサンダル通勤できるなんて思いもしなかった。

でもね、周りをみるとスーツにスニーカーとか、リュックタイプのかばんとかのおじさんを見る。

 

常識って変わるんだね。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・289。

2019年05月13日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

すき焼き風(牛肉、しらたき、玉ねぎ)、紅ショウガ、きゅうりの醤油漬け、スクランブルエッグ、生姜の佃煮、しいたけの煮物、ウィンナーとピーマンとにんじんのソテー、きゅうりの醤油漬け、アスパラガスのボイル、タケノコとにんじんと鶏肉の煮物、ミニトマト。

 

再来週、日帰りのドライブの予定。五月の下旬か。ドコに行こうか思案中。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・288。

2019年05月06日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

世間は大型連休だっていうのに、自分はなんと連休なし。

ま、いいけど。

 

    

    

    

    

    

肉野菜炒め(豚肉、にんじん、ピーマン、チンゲン菜)、ハッシュポテト、鶏肉団子、きゅうりの塩漬け、かぼちゃの煮物、生姜の佃煮、きゅうりのしば漬け、紅ショウガ、青唐辛子の佃煮、きゅりの醤油漬け、唐辛子海苔、梅干し、ミニトマト、パセリ。

 

驚異の14種。

血圧高め、医者からは塩分を控えるようにって、まさに常套句。

 

                              ハル★

 

 

コメント

一句・17。

2019年05月05日 | 料理

 

仕事帰り、ふと見上げて一句。

 

    

 

   【 たそがれの 屋上ひと声 親ガラス

         タソガレノ      オクジョウヒトコエ  オヤガラス

 

 

この句は、仕事の帰り、カラスの鳴き声の方向を見上げて作った

聞いたところでは、親カラスは子ガラスの危険を察知すると、『カーッ、カーッ。』ではなく、『ガーッ、ガーッ。』と鳴くらしい。

何気ない日常の一コマ。

 

                               ハル★

 

コメント

生姜焼き。

2019年05月04日 | 料理

 

おいしくできたので。

 

    

ちなみに今回のタレは市販品。

いつもは生姜をすりおろして、調味液を作るんだけど、スーパーで目に付いたので購入。

 

やっぱり万人好みに作っているだけあって、ハズレなし。

 

こうなると、自分で調味したくなっちゃうんだよねー。

 

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・287。

2019年04月29日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

焼き鳥二種(もも肉、鶏皮)、スクランブルエッグ、チンゲン菜のソテー、切り干し大根の煮物、きゅうりの塩漬け、さつま揚げの甘煮、紅ショウガ、パセリ、生姜の佃煮、梅干し。

 

なんか華やかなお弁当。色合いのバランスがいいからかな。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・286。

2019年04月22日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

自家製カレー、スクランブルエッグ、菜の花のおひたし、細切りにんじんのゴマ油炒め、生姜の佃煮、鶏肉の生姜煮、きゅうりの醤油漬け、紅ショウガ。

 

カレーってズッシリする。持っていくとき、いつもと重さが明らかに違う。

食べたら弁当箱をすぐに洗って、温熱食器乾燥機を使う。そうすると匂いが消える。

ネットで学んだことだけど、必ず実践してる。

 

                              ハル★

 

コメント

タイホ、なのだ。

2019年04月19日 | 料理

 

これからいろんな行事がある。

 

そのせいか知らないけど、なんか警官が目に付く。

 

悪いことはしてないし、もう立ちションもしていないし、酔って自転車にも乗ってない。

 

    

    

それでも警官を見つけると、イヤな気持ちになる。

 

罵声のひとつも云いたくなる。

 

だいたい今の警官って若くって細くって、なんの威厳も感じられない。

 

昔ながらのごっついおまわりさん、全然みなくなったね。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・285。

2019年04月15日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

鶏肉の生姜煮、ほうれん草のおひたし、唐辛子みそ、里芋の煮物、ひじきの煮物、ちくわの磯部揚げ、きゅうりの醤油漬け、鶏肉のから揚げ、生姜の佃煮、カボチャの煮物、紅ショウガ、パセリ、梅干し、ミニトマト。

 

品数だけで14品目。やたら詰め込む作業で悦に入る、ちょっと危ないおじさん弁当。へへ。

 

                              ハル★

 

コメント