今年、初めての枝豆ちゃん。
塩味が入りやすくなるように、両端をハサミでチョンチョン切る方法もあるけどね。



ここで目からウロコ情報をひとつ。
スーパーで買った枝豆って採れたてのものと比べると、少し物足りない。
それは鮮度の問題。
農家の間で、枝豆は「お湯を沸かしてから収穫にいけ」と言われるくらい鮮度が大事な野菜で、収穫するとみるみるうちに糖度が失われちゃう。
鮮度が落ちてしまった枝豆は砂糖水で茹でることで、失われた甘みを再現することができるらしい。
「砂糖水で茹でると不自然な甘みになるのでは?」と思われそう。
実は枝豆には砂糖と同じショ糖を含むので、砂糖を足してあげても不自然な甘さにならない。
この場合は、さやの中に塩と砂糖が入るように両端をカット。
きなこ餅とかの、きなこに砂糖と少しの塩を入れるとより甘くなる。これが、いわゆる味覚の相乗効果。
やってみたいけど、やっぱりちょっと不安も。
ハル★