味噌ラーメン。
『にんにく、ちょっと多めに。』
とんこつのスープみたいに濃厚。
元気、もりもり。
ハル★
この晩、昔のトモダチに誘われ、某駅に行った。
この町は飲食店が都内でも有数に多くあって、もちろん激戦区。
トモダチは北海道出身ってこともあり、北海道居酒屋を選んだ。
呑ン兵衛を自認するけど、まだ食べたことなかったもの、呑んだことなかった酒、ちょっと感動もあった。
まずは【ホッケとニシンの刺身】。ホッケのサシミは北海道でしか食べられないと聞いたので、ちょっと驚き。あとニシンの刺身も初めて。
ホッケはブリに似て、ニシンはサンマ刺身に似た食感。どちらも脂がのって、しっかり噛みごたえもある。
ビールに合う。
北海道の酒、風のささやき。名前の通り、さわやかな大地って感じ。
根室の【活・赤ホヤのポン酢和え】。歳を重ねごとにおいしく感じられるのが不思議。
【いかごろルイベ 】。濃厚なので、日本酒が進む。
【ししゃも(オス)】。スーパーとかチェーン店のししゃもは。カラフトシシャモ。本当のししゃもは北海道だけ。
メスはたまごに栄養をとられ、その分オスは旨味が濃縮してるって。これは店員さんの受け売り。
北海道、農家の酒。
なんか久しぶりに日本酒を満喫した。
やっぱり北海道、恐るべし。
ハル★
浅草ひで吉さん。
なかなか行ける機会がないんだけど、ゆったりして気楽なお店。
ガチャガチャしてないのがいい。店内もキレイなオトナの空間。
ビールもいいけど、秋冬の時期は、ちょっとひやしたくらいの日本酒。
この「たまにしか行けない」ぐらいがいいのかも。
ハル★
お久しぶりです、西浅草・ひで吉さん。
ハズレのないグルメなお店。
岩ガキは濃厚で、まさに『これは飲み物』。
もっと食べたい、だけどガマンする。
それでいいのだよ。
ハル★
自分もWさんもホヤ好き。
ホヤって好き嫌いがはっきりしてるよね。
のもの上野店、地域活性化メニュー“宮城県産ほやメニュー”があったのでさっそく。
左、ホヤとめかぶのわさび酢和え。480円。
右、炙りホヤの酢味噌添え。550円。
うーん、イマイチ。もっとガッツリ喰いたい。そんな感想。
ハル★
Wさんの手作り天ぷら。
ちょっと見えなくてゴメン。
イワシと大葉の天ぷら。
自分の調理では、天ぷらは未踏なのであこがれる。
ちょうどいい塩加減で、天つゆなしのままいただけて、ビールにバッチリ合う。
ありがとうございます、Wさん。
ハル★
西浅草のひで吉さん。
なにを注文しても、全部がおいしい。ハズレなし。
岩ガキ。
ナス味噌炒め。
ニンニク丸焼き。
この焼き方って絶妙。
自分でもたまにマネするんだけど、ニンニクの中心が固かったり。
ひで吉さん、またねー。
ハル★
ご近所のダンナさんが京都に出張。
そのおみやげ。
おお、これはいい。このくらいのサイズがちょうどいいんだよねー。
ありがとうございます。
ハル★