ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

桂枝雀師匠、壺算。

2016年05月31日 | なんやかんや

 

枝雀師匠の名演、壺算です。

RakugoTubeさん、ありがとう。

 

 

    

    

料金紛失トリックを使った巧妙な詐欺まがいな手口。

聞いている方も、あれ?もしかして間違っているのは自分?と錯覚してしまう。

 

話術にプラスされた顔芸。

どんどん引き込まれていってしまう。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・143。

2016年05月30日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

メンチカツ、野菜炒め(にんじん、もやし、玉ねぎ、ピーマン)、スクランブルエッグ、麻婆豆腐、きゅうりの塩漬け、ミニトマト、梅おかか、パセリ、漬物二種。

 

夏も間近、ガッツリ喰って、しっかり働いて、バンバン酒を呑む。

 

                              ハル★

 

コメント (2)

こんなことがありました。

2016年05月29日 | なんやかんや

 

コンビニ業界、№2のローソンにて。

    

ローソン本部へクレームを送った。

そうしたら。

    

なんか、ただのクレーマーと思われたくないなー。

アルバイトの若い輩に、バカにされた感じが許せない。そんだけ。

 

                              ハル★

 

コメント

桂枝雀師匠、青菜。

2016年05月28日 | なんやかんや

 

声に出して笑いたいときは枝雀師匠に限る。

 

昔師匠の落語を収録したLPレコードをたくさん買ったけど、こうやってネットで見られるのはありがたい。

 

やっぱり師匠の落語は動画じゃなきゃね。

RakugoTubeさん、ありがとう。

 

    

    

    

「鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官(くろうほうがん)。」

「ほ、ほう、ほう。義経、義経。」

    

「あのーダーンさん、鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官義経。」

「…、…。弁慶。」

    

古典落語って演者によって面白さが変わるのは知ってるけど、やっぱり枝雀師匠は最高だ。

 

しばらく枝雀師匠にハマりそうだ。

 

                              ハル★

 

コメント

直感で読んで。

2016年05月27日 | なんやかんや

 

あまり考えずに、パッと見て、すぐに読んでみてね。

 

いいですか。

 

いきますよ。

 

3、

 

2、

 

1、

 

はい。

 

 

    

いかがですか。

 

自分は毎回『げんぼく  なかやま』と読んでしまう。

 

 

正解は、

 

『ばらきなかやま』ですって。バラキって…。

 

                              ハル★

 

コメント

オムライス。

2016年05月26日 | 料理

 

おとといのテレビ番組【マツコの知らない世界】でやっていて、思わず食べたくなったので、さっそく。

 

    

 

昔ながらのオムライスです。

    

こだわりはタマゴに少しばかりのコショウと鶏ガラを加える。

    

具材はシンプルにソーセージ、玉ねぎ、ピーマン。隠し味程度にミニトマトのみじん切り。

    

単純なんだけど。なんか奥深い庶民派の一品。

 

おいしくできました。

 

                              ハル★

 

コメント

今年初めての。

2016年05月25日 | なんやかんや

 

野外呑み。

 

あまりにもいいお天気だったのでWさんに連絡して実行。

 

    

花も添えたりして。

    

ビールでかーんぱーい。

    

本日のメニュー。

 

    

    

    

ワインでかんぱーい。

 

    

     

いやー、サイコー。

 

今年、何回できるかなー。

 

                              ハル★

 

コメント

夏の始まり。

2016年05月24日 | 料理

 

もう温かい料理より、冷やし中華っぽい方が食べたくなる昨今。

 

もうポトフも秋まで作らない、かもね。

 

    

やっぱり冬の料理って感じだもんね。

ただ野菜がタップリ摂れるから大好きなんだ。

 

                              ハル★

 

コメント

お弁当シリーズ・142。

2016年05月23日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

鶏肉のから揚げ、野菜炒め、スクランブルエッグ、カボチャの煮物、ハムカツ、キュウリの塩漬け、フキの煮物、うめおかか、漬物二種。

 

卵焼きよりもスクランブルエッグの方が量が多く入る。しかも簡単。いま頃気づいた。

 

                              ハル★

 

コメント

托鉢。

2016年05月22日 | なんやかんや

 

持っている鉢に、ナニを入れたらいいのでしょうか。

 

   

正解は、

 

金銭です。

 

お米とか入れちゃダメなんですね。

 

ただニセモノの托鉢僧もいるらしい。なんなんだかねー。

 

                              ハル★

 

コメント