去年、腎臓の結石手術を施して以来、少しだけ食を考えるようになった。
総じて言えることは、すべてがバランスなんだけどね。
そして昔っから、コレステロールが高い食品に気を付けるようになった。
レバーやモツなどの臓物類、鶏卵や魚卵など卵類…。
焼き鳥屋でも、必ず注文していた大好きなレバー。
居酒屋で、すぐに出てくるツマミの定番、モツ煮。
朝食、おにぎりの具材で大好きな明太子。
この三点は、ほとんど食べなくなった。
ただ朝食の明太子を抜くのは、ちょっと辛いかな。
ご近所さんからいただいた、これ。
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こりゃウマい。
ネギの甘みと香りが良くて、炊き立ての白米飯にのせるとウマい。
おにぎりの具にしてもいいし、おにぎりの外側に塗って、青葉を付けて焼きおにぎりもいいかも。
ハル★