ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

腹立たしいこと。

2013年02月28日 | なんやかんや

 

あのね、もう何年も前のことなので、今と状況は異なるかも知れないけど聞いてほしい。

     

            (画像と文章は無関係です。あしからず。)

 

ある朝の通勤電車内の足元に女性用ハンドバッグが落ちていた。

人目もあるし中を見ないで警察に届けた。このときに自分の名前やら住所、勤務先など細かく聞かれた。自分としてもバッグの中の物品を盗ったなんて疑われたくたくないので身元を明らかにした。

 

翌日落とし主から職場にお礼の電話があった。

もちろん電話一本だけで謝礼もないんだけど、イヤちょっと待てよ。

落とし主はコチラの身元情報を知っている。ところがコチラは落とし主の名前どころか電話番号も知らない。

もしかしてバッグの中の貴重品がなくなっていた場合、どうなるの?落とし主はコチラを疑うよね。『届ける前に抜き盗ったんじゃないの?』と。そう思うのが普通でしょ。

 

これっておかしくない?善意で届けたのに謝礼もない、身元は明かされ、しかも疑われる可能性もある。

 

最初から警察に『お礼は要らないから、コチラの身元は教えません。』とひとこと云っておけばよかったんだろうけど、やっぱりもしかして謝礼をもらえたら…、なんてスケベな気持ちがあったのかな?

(同じようなことで両手指紋をとられたケースもあるんだって。犯人の指紋と区別するため。拒否できるらしいけど、それこそ疑いの目で見られるのが怖いから応じちゃうよね。)

 

そのときに決心した。もし拾得物があっても、拾わないで無視するか、ネコババする。このどっちか。もちろんネコババは犯罪なのは知っている。だったらさわらぬ神にたたりなし。無視するのが最善なのかもね。

 

なーんか腑に落ちないでしょ。

 

                              ハル★

 


だし巻たまご。

2013年02月27日 | 料理

 

以前テレビで、こんなコメントを聞いた。

『最近の料理って、半熟たまごをのせて、それをくずして食べる。こればっかり。』

 

ふむふむ、なるほど。たしかにそうだ。

半ナマの黄身を混ぜるんだから、マイルドになるのは当たり前。芸がないやり方だね。

 

 

それはさておき、これを作った。

    

 

    

    

 

わーい、ふっくらとおいしく焼けたー。

 

毎回毎回味が微妙に違うんだけどね、その辺はご愛嬌。

 

                              ハル★

 


野菜たくさんお好み焼き。

2013年02月25日 | 料理

 

まずは画像から。

 

    

    

ベースはすりおろし山芋と薄力粉。

野菜を細かく切って混ぜ合わせ。

今回はシイタケ、玉ねぎ、にんじん、桜えび、揚げ玉。

なんでも入れて焼いちゃえば、意外とウマい。同じものは絶対に作れない、これもおもしろいでしょ。

 

                              ハル★

 


ドット絵って知ってますか。

2013年02月24日 | イラスト・切り絵・版画

 

説明がむずかしいので【ドット絵】←ここをクリックして読んでくださいね。

【ミニドット絵メーカー 】ってサイトがあって、これにハマっている最近。

自分のキャラのつくしくんを描いてみた。

 

    

 さて、これをどう使うのか、ここからがモンダイだ。

 

                              ハル★

 


カボチャのチーズ焼き。

2013年02月23日 | 料理

 

材料はふかしたカボチャとチーズだけ。

 

    

    

カボチャに塩コショウしただけだから、素材の味が充分引き立っているよ。

タバスコをたっぷりかけていただきます。

 

基本的にカボチャは嫌いなんだけど、これならおいしく食べられるよ。

 

                              ハル★

 


コラコラ。

2013年02月22日 | なんやかんや

 

まったく、もう。

 

                                     

                       (無修正画像です。)

    

いたずらにしては、ちょっとやりすぎじゃありませんか。

器物破損に当たる行為だから、みなさんはやってはいけません。

 

(しかし用意周到に、白スプレーまで持ってくるなんて。もしかして毎日ネコにエサをあげていた人からのいやがらせかも。だったら根深いね。)

 

                              ハル★

 


牡蠣のオイスター炒め。

2013年02月21日 | 料理

 

加熱用の牡蠣をきれいに洗ってペーパータオルで水分を拭く。

片栗粉をまぶしてから油で焼く。

 

    

 

かーるく塩こしょう。オイスターソースとポン酢で味付け。

長ネギにも牡蠣のエキスが移って、牡蠣もふっくらして、ペロッといただきました。

 

                              ハル★

 


なんかイラっとした。

2013年02月20日 | なんやかんや

 

まずは、このファミレスのメニューを見て。

この赤い枠ね。

 

    

 

あのさー、ここまで注意喚起しなきゃならないんだね。イヤなご時世。

 

『ちょっと店員さんッ。ちょっと見て。

このお魚、なんなの?ウチの子がお魚の骨を食べてしまったらどうするおつもりなの?

ホントにサンキンのお店って、いったい何を考えているのかしら。骨が残っているお魚をお客に出すなんて。

なんて常識のないお店なの、まったく信じられないワ。』

 

はいはい…。

 

たぶんこんなクレーマーの対処なんだろうけどさ。

 

                              ハル★

 


サササッと。

2013年02月19日 | 料理

 

きょうは定番のナポリタン。喫茶店の味。

 

    

いつも具材だらけになっっちゃうから、今回は控えめに。玉ねぎ、にんじん、ピーマンとウィンナーだけ。

一応トマトピューレも入れているよ。

 

アッと云う間にできて、くどくないからね、つい作りたくなる定番のメニュー。

 

                              ハル★