ん?
よく見ると。
ご主人を待っているのかニャ?
ハル★
テレカ、一時はやったっけねー。
引き出しの奥から見つかった。
ユーミンのテレカ。
調べたら、U-live TOUR 1993-1994。
そうか、26年前、か。
U-mizのツアーのときなんだ。
ヤクオフにも出品されてないんだけど、このままタンスの肥やしにしてしまうのも、ちょっと。
ハル★
テレビでやっていた。
美しい箸の持ち方。
まったく不自由していないんだけど、過去に指摘されたこともあった。
中指のペンだこ部分をはさんでるみたいな持ち方。
でもね、豆もつまめるし、そうめんだってつかめる。
やっぱり『今さらね。』って思っちゃう。
ハル★
ユーミンのこの【晩夏(ひとりの季節)】を紹介するのは二回目。
前回は2016年08月27日。
なんとちょうど三年前の今日。
自分が全然変わってないことにも呆れるけど、ユーミンの偉大さを実感する。
Kショウキチさん、ありがとう。
晩夏(ひとりの季節)
ゆく夏に 名残る暑さは
夕焼けを吸って燃え立つ葉鶏頭(はげいとう)
秋風の心細さは コスモス
何もかも捨てたい恋があったのに
不安な夢があったのに
いつかしら 時のどこかへ置き去り
空色は水色に
茜(あかね)は紅(くれない)に
やがて来る淋(さみ)しい季節が恋人なの
丘の上 銀河の降りるグラウンドに
子供の声は犬の名をくりかえし ふもとの町へ帰る
藍色は群青に
薄暮(はくぼ)は紫に
ふるさとは深いしじまに輝きだす
輝きだす
この最初の【名残る】って、あんまり聞き慣れない言葉でしょ。
名残りの動詞。
① なごりを惜しむ。別れることを残念だと思う。
② 過ぎ去ったものの気配や影響を残す。
やっぱり詩人ですね、ユーミン。
ハル★
今週のお弁当。
炭火焼き風焼き鳥二種(もも肉、皮)、焼き鮭、タマゴ焼き、きゅうりのしば漬け、生姜の甘煮、さつま揚げ、きゅうりの塩漬け、ベーコンとピーマンとニンジンのソテー、きゅうりの醤油漬け、梅干し。
いよいよ八月も終わり、秋も近づいてくる。
今年も紅葉のドライブ、楽しみだな。
その前に初秋のドライブの予定あり。
ハル★
最近よく耳にするハッピーアワー。
これって平日休みの人にとって、もうありがたいのひとこと。
今回はガストにて。
ビールもハイボールも生レモンサワーも、200円。
これでなんと、
1725円。
激安ですね。
これだから平日休みはやめられない。
ハル★
ここんとこよくテレビでも取り上げているね、サバ缶。
栄養とか効果がありみたいなんだけど、やっぱりおいしさが一番。
水煮、味噌、醤油。
すべてがおいしい。
なんにもないとき、ビールのツマミに助かる。
ハル★